"Нафтогаз" готов рассчитаться с "Газпромом"

Корреспондент.net, 1 июля 2005, 09:25
0
9

"Нафтогаз України" готов рассчитаться с российской компанией "Газпром" за 7,8 млрд кубометров газа, которые находятся в подземных газовых хранилищах Украины, передают Українські Новини.

"Мы предложили механизмы расчета за этот газ", - сказал журналистам председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Алексей Ивченко.

По его словам, украинская сторона предложила "Газпрому" несколько вариантов расчетов за этот газ. Украина может, начиная с 1 июля, отдавать этот газ россиянам. Если сейчас российская сторона не нуждается в этом газе то, "Нафтогаз" готов начать отдавать его в осенне-зимний период. "Мы готовы отдавать в осенне-зимний период. Мы предоставили это предложение письменно", - сказал Ивченко.

По его словам, украинская сторона готова выкупить этот газ, если сможет договориться о цене, которая будет ей выгодна. Алексей Ивченко считает, что проблема, связанная с возвратом 7,8 млрд кубических метров газа в украинских хранилищах носила политический характер. "На сегодняшний день никаких проблем, кроме политических заявлений - не существует. На уровне "Нафтогазу" и "Газпрома" все вопросы нами решены", - уточнил он.

Алексей Ивченко также считает политическими российские заявления о том, что "Газпром" в одностороннем порядке высчитает этот газ из объемов, полагающихся Украине за транзит этого газа. "Оно абсолютно не отвечает действительности и не является реальным, потому что есть соответствующие соглашения, которые в одностороннем порядке разорвать нельзя", - сказал он.

Глава "Нафтогаз України" сказал, что этот газ находится в Украине и сейчас НАК закачивает достаточное его количество в подземные газохранилища. Вместе с тем, он отметил, что когда возглавил "Нафтогаз", то в хранилищах находилось около 150 млн куб. м газа, в то время, как прошлое руководство принимало более 8 млрд кубометров. "Сейчас мы эту проблему практически решили, мы наполнили газохранилище соответствующим количеством газа. Заключаем контракт на дополнительную закупку газа, поправляем все проблемы, которые были созданы до того", - отметил Алексей Ивченко.

Он выразил уверенность в том, что проблемы с российской стороной удастся решить в течение этого года, и привел в качестве примера успешного решения проблем украинской стороной договоренность с Туркменистаном о поставках газа.

Ранее "Нафтогаз" предлагал "Газпромк" забрать 4,4 млрд куб. м газа из 7,8 млрд находящихся в украинских подземных хранилищах до 2007. "Газпром" решил зачесть 7,8 млрд кубических метров своего газа, находящихся в подземных хранилищах Украины, в счет оплаты услуг по транзиту российского газа через территорию Украины.

В июне Украина подтвердила наличие в своих подземных хранилищах 7,8 млрд кубических метров природного газа, принадлежащего России. По данным "Газпрома", в течение осенне-зимнего периода 2004-2005 годов Украина не удовлетворила ни одну из 40 заявок "Газпрома" на отбор газа из ПХГ для его последующего экспорта.

Туркменистан поможет Украине

Глава "Нафтогазу" Алексей Ивченко пообещал, что газовый баланс Украины будет бездефицитным. "Я глубоко убежден, что в Украине будет положительный газовый баланс. Я убежден, что в Украине будет профицитный газовый баланс", - сказал он.

Председатель правления НАК пояснил, что это будет достигнуто за счет поставок туркменского газа в 2005-2006 годах, а также путем заключения с Туркменистаном соглашения на 25 лет о поставках газа в Украину.

По его словам, по этому документу в Украину ежегодно будет поступать до 60 млрд кубометров газа. Он сказал, что это даже больше, чем Украине нужно импортировать, и это позволит ей усилить свои позиции как экспортера газа.

"Нафтогаз" намерен, начиная с 2007 года, увеличить объем покупаемого в Туркменистане газа на 67% по сравнению с объемом запланированным на 2005 год до 60 млрд куб. м газа в год. Украина и Туркменистан намерены в сентябре подписать долгосрочное соглашение о поставках газа сроком на 25 лет.

В 2005 году "Нафтогаз України" планирует закупить в Туркменистане 36 млрд куб. м газа. НАК договорился о поставках туркменского газа по цене 44 доллара за 1 тыс. куб. м с 1 июля. Туркменистан является крупнейшим поставщиком газа в Украину.

Тимошенко готова принять меры

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о том, что ответственность за процессы в газовой сфере лежит на руководителе "Нафтогазу України". "Полную ответственность за все процессы в "Нафтогазі" Президент возложил на руководителя НАК господина Ивченко", - сказала она на пресс-конференции в четверг, 30 июня.

По словам премьер-министра, которые цитирует ИА Новости-Украина,  справки, которые Кабинет министров получал от "Нафтогазу" говорили о том, что ситуация "переговорная и стабильная". Но, как отметила Тимошенко, намечено новое заседание после 1 июля, на котором правительство "услышит реальный отчет".

После этого заседания, заявила премьер-министр, будет подготовлен доклад президенту, и принято решение о дальнейшей работе газового рынка. При этом глава правительства отказалась отвечать на вопрос о возможной отставке Ивченко.

Говоря о переговорах с россиянами, Юлия Тимошенко отметила, что "Газпром" никогда не вел мягких переговоров", и добавила, что сейчас они ей кажутся более мягкими, чем пять лет тому назад.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях