Ющенко обещает полякам компенсировать отмену льгот

Корреспондент.net, 1 июля 2005, 10:08
0
6

Президент Украины Виктор Ющенко дал обещание инвесторам, что им будет компенсирован ущерб от отмены льгот для свободных экономических зон, передают Українські Новини.

На экономическом форуме "Украина-Польша" в Гданьске глава государства заявил, что такой пункт записан в решении Совета национальной безопасности и обороны Украины на его заседании 29 июня. "Один из пунктов решения будет касаться компенсаций, которые берет на себя украинское государство по отношению ко всем проектам, где инвесторы честно работали в свободных экономических зонах, выполняли условия, и государство должно перед ними извиниться", - сказал Ющенко.

Президент Украины сообщил, что сам не был сторонником отмены льгот для СЭЗ, но это решение приняла Верховная Рада по инициативе Кабинета министров и сейчас эту ситуацию необходимо исправлять.

Виктор Ющенко рассказал о нарушениях, связанных с экономической деятельностью в СЭЗ, в частности Президент перечислил такие факты, как 8 млрд гривен налоговых льгот при произведенных в этих зонах 3 млрд внутреннего валового продукта.

Президент сказал, что только на 50% были выполнены обязательства по созданию новых рабочих мест, и 75% произведенной продукции продавались не на экспорт, а в Украине. Президент дал понять, что СЭЗ были сформулированы не по принципу экономической целесообразности. "Принцип формирования зоны, когда клан Медведчука работает в Закарпатье, там свободная зона, клан Януковича работает в Донецке - там должна быть зона", - отметил Ющенко.

Вместе с тем он сказал, что понимает, что для честных инвесторов ситуация с СЭЗ выглядит по-другому. "Ми понимаем, что для честных инвесторов есть другая сторона процесса", - сказал украинский Президент.

Виктор Ющенко призвал польских бизнесменов активно участвовать в приватизации украинских предприятий. "Я приглашаю польских коллег быть активными в этих процессах", - сказал он.

Глава государства сообщил, что 29 июня Совет национальной безопасности и обороны Украины обсуждал темы приватизации и инвестиций в Украине, и что к проекту решения СНБО будет приложен список из около 80 предприятий для приватизации.

Он также сказал, что он вместе с премьер-министром Юлией Тимошенко и председателем Верховной Рады Владимиром Литвином подписали меморандум о защите прав собственников.

Виктор Ющенко также заверил, что реприватизации в Украине не будет. "Ни о какой реприватизации в Украине не думают и никакой реприватизации не будет", - сказал украинский лидер.

В своем выступлении он описал ситуацию в Украине, в частности он сказал о повышении зарплат, пенсий, социальных выплат, поступлений в бюджет, а также о веденной для предпринимателей системы "единого окна" при таможенных проверках, регистрации малого и среднего бизнеса по системе "единого окна", а также о намерении отменить около 1300 регулятивных актов министерств и ведомств.

Кроме того, Виктор Ющенко предложил Польше провести следующий экономический форум "Украина-Польша" в Гуте Ивано-Франковской области в июне 2006 года. "Чтобы польская сторона увидела красивые украинские Карпаты", - сказал Ющенко. Он сказал, что Президент Польши Александр Квасьневский не сможет участвовать в этом форуме как Президент, поскольку завершаются его полномочия, но сказал, что ждут его там как гостя.

Ранее Всемирный экономический форум в своих 10 неотложных шагах для повышения доверия инвесторов предложил Виктору Ющенко в ходе налоговой реформы предусмотреть компенсации инвесторам за упразднение свободных экономических зон.

В марте Верховная Рада приняла предложенные Кабинетом министров изменения в госбюджет-2005, предусматривающие отмену льгот, ранее предоставленных для СЭЗ, ТПР, технопарков, а также отраслевые льготы и "чернобыльские" льготы для предприятий.

В Украине работает 11 свободных экономических зон, а в 9 регионах введен специальный режим инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях