"Одесса-Броды" готовится сменить реверс на аверс

Корреспондент.net, 1 июля 2005, 10:16
0
9

Украина и Польша составят План действий по сотрудничеству в нефтегазовой отрасли и сфере электроснабжения.

Соответствующее решение было принято в четверг, 30 июня, во время встречи президентов Украины и Польши Виктора Ющенко и Александра Квасневского с руководителями ведущих нефтегазовых предприятий двух стран.

В частности, решен вопрос о создании трех рабочих групп, которые возглавят секретари Совета национальной безопасности и обороны Украины и Польши.

План действий по сотрудничеству двух стран в нефтегазовой отрасли и сфере электроснабжения на следующие два-три года должен быть в ближайшее время вынесен на рассмотрение президентов Украины и Польши, отметили в Пресс-службе Виктора Ющенко.

На пресс-конференции после завершения VIII Экономического форума "Украина - Польша" Президент Ющенко выразил убеждение в том, что проект "Одесса - Броды - Гданьск" будет реализован.

"Сегодня, когда существует политическая воля к его реализации, а также есть финансовая и политическая поддержка Еврокомиссии, у нас есть все основания смотреть на реализацию этого проекта оптимистично", - сказал Виктор Ющенко.

Он подчеркнул, что "Одесса - Броды - Гданьск" является "одним из уникальных проектов, реализованных в Украине за последние десять лет". Украинский лидер выразил уверенность, что этот проект станет составной частью энергетического рынка Европы.

В свою очередь глава правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Алексей Ивченко сказал журналистам в Гданьске, что нефтепровод "Одесса-Броды" в направлении Бродов начнет работу с 2006 года. "Если не в конце этого, то в начале следующего года он сможет работать в прямом аверсном режиме", - заявил он.

Ивченко подчеркнул, что реверсное направление этого нефтепровода временное, и при нем он полностью не загружен.

Нефтепровод "Одесса-Броды" построен в 2001 году для транспортировки каспийской нефти. Украина в течение двух лет безуспешно пыталась договориться о транспортировке каспийской нефти по нему в прямом направлении. Не получив конкретных предложений со стороны компаний, правительство Украины в конце июня 2004 года разрешило использовать трубопровод для транспортировки российской нефти в реверсном направлении.

В 2004 году Украина и Россия заключили долгосрочное соглашение о транзите нефти, в соответствии с которым, в частности, уполномоченные организации сторон должны обеспечить оптимальную работу нефтепровода "Одесса-Броды". "Укртранснафта" и ТНК-ВР в июле прошлого года заключили трехлетний контракт на транспортировку по нефтепроводу "Одесса-Броды" в реверсном режиме до 9 млн. тонн российской нефти ежегодно.

Президент Виктор Ющенко предложил Европейскому Союзу активизировать сотрудничество по проекту "Одесса-Броды", который в перспективе планируется достроить до Гданьска и использовать его в прямом направлении. Позднее глава украинского государства пообещал российским компаниям, что до тех пор, пока не будет завершен анализ наиболее эффективных вариантов использования нефтепровода, он будет использоваться в реверсном направлении для транспортировки российской нефти.

В 2004 году транзит нефти через Украину сократился на 2% по сравнению с 2003 годом до 32 млн 543 тыс. тонн.

По материалам: ИА Новости-Украина, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях