До конца года "Газпром" поставит Украине не более 1,1 млрд кубометров газа

Корреспондент.net, 1 июля 2005, 11:02
0
6

Российская компания "Газпром" направила Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" телеграмму с уведомлением о том, что до конца года поставит в Украину в счет оплаты услуг по транзиту до 1,1 млрд кубометров природного газа.

В пресс-службе российского монополиста сообщили о том, что телеграмма направлена в связи с произведенным зачетом 7,8 млрд кубометров газа "Газпрома", находящихся в подземных хранилищах Украины, в счет оплаты услуг по транзиту.

"При этом "Газпром" выполнит все свои обязательства по транспортировке газа для потребностей Украины и рассчитывает на безусловное выполнение обязательств по транзиту украинской стороной", - заявляют в пресс-службе компании, передает РИА Новости.

Всего в 2005 году российская сторона планировала поставить на Украину в счет оплаты услуг по транзиту 23 млрд кубометров газа. Как отмечают Українські Новини, за 5 месяцев 2005 года "Газпром" поставил в Украину 10,59 млрд кубометров газа в счет оплаты транзита российского газа через ее территорию, поставки в июне, по предварительным расчетам, составили 2,5-2,6 млрд кубометров. В 4 квартале 2004 года "Газпром" поставил в Украину 1,064 млрд кубометров газа в счет оплаты услуг по транзиту газа в 2005 году.

Таким образом, по расчетам "Газпрома", на 1 июля 2005 года Украина в счет оплаты услуг по транзиту в 2005 году получила до 14,254 млрд. кубометров российского газа, и с учетом 7,8 млрд. кубометров газа, которые были зачтены в счет оплаты услуг по транзиту, "Газпром" до конца года должен поставить Украине 1,046-0,946 млрд. кубометров газа.

"На этом "Газпром" считает инцидент с "пропажей газа" в хранилищах исчерпанным", - говорится в сообщении пресс-службы компании.

В настоящее время расчеты за транзит осуществляются газом, исходя из цены газа $50 за тысячу кубометров и тарифа за транзит $1,09 за тысячу кубометров. Объемы транзита определены соглашением до 2012 года.

Накануне председатель правления НАК "Нафтогаз України" Алексей Ивченко заявил о том, что в Украине может возникнуть дефицит газа в осенне-зимний период, если сейчас не будет дополнительно закуплено около 5 млрд кубометров газа.

Он не исключил, что газ может быть приобретен и в России. При этом он отметил, что возможная цена за тысячу кубометров такой покупки "является коммерческой тайной".

"Нам все равно, у кого покупать. Лишь бы было выгодно для Украины. Если "Газпром" предложит выгодную цену - этот газ может быть и российского происхождения", - сказал Ивченко. Глава НАК выразил уверенность в том, что "на днях такой контракт будет заключен".

Глава "Нафтогазу" ранее заявлял, что если "Газпром" в одностороннем порядке все-таки зачтет 7,8 млрд. кубометров своего газа в хранилищах Украины в счет оплаты транзита российского газа по территории Украины, НАК в одностороннем порядке зачтет этот объем как экспортные поставки "Газпрома" в Европу.

Ивченко также утверждает, что российский газ находится в Украине и сейчас НАК закачивает достаточное его количество в подземные газохранилища. Вместе с тем, он отметил, что когда возглавил "Нафтогаз", то в хранилищах находилось около 150 млн куб. м газа, в то время, как прошлое руководство принимало более 8 млрд кубометров.

"Сейчас мы эту проблему практически решили, мы наполнили газохранилище соответствующим количеством газа. Заключаем контракт на дополнительную закупку газа, поправляем все проблемы, которые были созданы до того", - отметил глава "Нафтогазу".

Украина потребляет около 70 млрд куб. м природного газа в год. "Газпром" поставляет 24 млрд куб. м газа, Туркменистан - 38 млрд. В Украине добывается 20 млрд куб. м.

Согласно балансу, потребление газа промышленными предприятиями в 2005 году составит 34,46 млрд. куб. м, в том числе электростанциями - 5 млрд куб. м. В 2005 году население использует 17,67 млрд. куб. м газа, котельные - 14,415 млрд куб. м, бюджетные организации - 1,061 млрд куб. м.

Украина обеспечивает транзит в страны Евросоюза 85% российского газа. В июле 2004 года "Нафтогаз" и "Газпром" договорились об условиях транзита через территорию Украины 112 млрд куб. м российского газа в 2005 году.

"Газпром" настаивает на переходе на оплату транзита газа через Украину и поставок газа в Украину денежными средствами с 2006 года.

Кроме того, глава российской компании Алексей Миллер заявлял о намерении с 2006 года увеличить цену газа для стран СНГ и Балтии и перейти на рыночные механизмы, исключив бартер. В то же время он сообщил, что окончательно цена на газ для Украины будет определяться в ходе переговоров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях