Украина продаст ряд крупных предприятий

Корреспондент.net, 1 июля 2005, 13:36
0
4

Кабинет министров решил провести повторный конкурс по продаже "Криворожстали" 24 октября. Правительство также решило подготовиться к приватизации Одесского припортового завода, северодонецкого "Азота", НПТЗ и КГОКОРа, передают Українські Новини.

Премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила о том, что 24 октября состоится заседание конкурсной комиссии По "Криворожстали", в этот же день будут утверждены итоги конкурса. После конкурса плата за 93,02% акций предприятия должна быть внесена покупателем до 10 ноября.

Юлия Тимошенко подчеркнула, что приватизация "Криворожстали" будет проведена открыто и честно, что обеспечит наиболее высокую цену за акции. "Народ Украины сможет увидеть, какие деньги он ранее потерял", - сказала она, добавив, что уже 5 компаний с мировым именем заявили о своем желании участвовать в конкурсе.

Также Кабинет министров решил начать подготовку к приватизации крупных промышленных объектов, в числе которых - Одесский припортовый завод, северодонецкое государственное производственное предприятие "Объединение Азот", Никопольский южнотрубный завод, Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд (КГОКОР).

Как отметила премьер-министр, в этих государственных предприятиях правительство хочет консолидировать активы, которые были незаконно переданы в частным компаниям. "Мы хотим собрать активы, так как они были растасканы по кускам", - сказала Юлия Тимошенко.

Одесский припортовый завод является вторым по величине производителем аммиака в Украине (после "Стирола") и полностью находится в государственной собственности.

На базе Никопольского южнотрубного завода, 96,67% акций которого принадлежит ФГИ, в рамках реструктуризации было создано 16 закрытых акционерных обществ, 7 дочерних предприятий и 1 государственное предприятие.

24 декабря 2004 года ФГИ и компания Worldwide Chemical LLC (США) создали на базе государственного предприятия "Объединение "Азот" ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" с уставным фондом 1 млрд 56,7 млн гривен, в котором доля Worldwide Chemical составила 60%, доля ФГИ - 40%.

Ранее Украина неоднократно сообщала о намерении продать свою долю (около 56,4% ) в недостроенном КГОКОРе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях