ФРС в 9-тый раз повышает ставку

Корреспондент.net, 1 июля 2005, 13:41
0
6

Федеральная резервная система (ФРС) США, как и ожидалось, в четверг в 9-й раз подряд повысила базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта - до 3,25% годовых и сохранила курс на ее "размеренное" повышение.

ФРС (аналог Центробанка в США), как говорится в заявлении по итогам заседания Комитета по открытым рынкам, по-прежнему считает, что его процентные ставки остаются "стимулирующими".

Решение ФРС говорит о том, что она уверена в прочности экономического роста в США и озабочена возможностью ускорения инфляции.

Оценка экономки, приведенная в заявлении, звучит более оптимистично, что это было в мае. В частности, пропала фраза, что рост "несколько замедлился". Из текста исчезло упоминание о более явном инфляционном давлении, но взамен появились слова, что "инфляционное давление осталось повышенным".

Участники рынка считают, что в августе ФРС вновь повысит стоимость денег на 0,25 процентного пункта.

В единогласно принятом членами комитета в четверг заявлении говорится: "Члены комитета считают, что даже после принятия этого решения кредитная политика остается стимулирующей. В сочетании со здоровым ростом производительности труда она обеспечивает продолжающуюся поддержку экономической активности. Хотя цены на энергоносители вновь выросли, подъем остается прочным, и условия на рынке труда продолжают постепенно улучшаться. Инфляционное давление осталось повышенным, однако долгосрочные инфляционные ожидания остаются хорошо сдержанными".

По мнению членов комитета, риски для экономики, связанные с замедлением экономического роста или увеличением инфляции, сейчас примерно одинаковы.

"Ожидая, что базовая инфляция будет оставаться под контролем, комитет считает, что стимулирующая ставка может отменяться темпами, которые, скорее всего, будут размеренными (measured)", - констатировал комитет.

ФРС, отмечается в заявлении, будет реагировать на возможные изменения в экономической конъюнктуре "должным образом" с целью выполнения задачи поддержания ценовой стабильности.

Сохранение в заявлении слов о намерении повышать ставку "размеренными" темпами свидетельствует о том, что ФРС по-прежнему озабочена тем, что стоимость "длинных" денег на рынке остается низкой, оказывая на экономику стимулирующее воздействие. Это требует от денежных властей дальнейшего повышения ставок, чтобы не дать возможности инфляции выйти из-под контроля.

Как известно, у многих экспертов вызывает некоторую тревогу странное поведение долгосрочных процентных ставок, которое даже сам глава ФРС Алан Гринспен назвал загадочным. Когда в июне 2004 года ФРС начала кампанию по ужесточению кредитной политики (ставка тогда была 1%), 10-летние Treasures давали доходность 4,6%. Вопреки всякой логике, сейчас доходность ниже 4% (доходность 10-летних Treasures в пятницу снизилась на 5,2 базисных пункта до 3,934%).

ФРС считает, что дешевые деньги, возможно, усугубляют дисбалансы на рынке жилья и строительства, где продолжается бурный рост, и поэтому все это говорит лишь в пользу дальнейшего повышения стоимости кредитов.

Из опрошенных Bloomberg экономистов практически все были уверены, что базовая ставка будет повышена в четверг на 0,25 процентного пункта - до 3,25%. С середины прошлого года ставка была повышена с 1% до 3,25%.

По материалам Интерфакс  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях