Россия отменяет налог на наследство

Корреспондент.net, 1 июля 2005, 15:06
0
11

Президент России Владимир Путин подписал закон, касающийся отмены налога на наследуемое или подаренное имущество.

Таким образом с 1 января 2006 года в России отменяется действующий налог с имущества, полученного в порядке наследования или дарения. От налогов освобождаются члены семьи и близкие родственники: супруги, дети, братья и сестры, внуки, бабушки и дедушки, а также усыновители и усыновленные. Остальным придется платить 13% налога.

Кроме того, поправки не распространяются на случаи дарения недвижимого имущества, транспортных средств, паи, доли и акции. Они подпадают под налогообложение.

В настоящее время россиянам приходилось платить за наследство от 5 до 40% в зависимости от стоимости имущества и степени родства.

Проект закона об отмене налога на наследование и дарение был в рекордные сроки подготовлен правительством, после того как президент Путин в апрельском послании к Федеральному собранию заявил, что считает правильным отменить этот налог.

"Считал бы правильным отменить налог на имущество, переходящее в порядке наследования", - заявил Путин, отметив, что, по его мнению, миллиардные имущества "все равно запрятаны в оффшорах", в то время как за какой-нибудь садовый домик приходится платить большой налог.

В российском министерстве финансов отмечают, что отмена налога существенно не повлияет на российский бюджет. В 2004 году он принес в казну 32 млн долларов.

Как известно, налог на наследство эффективно действует в большинстве развитых стран. Однако в российских условиях, по их словам, он оказался тормозом для развития экономики. Просто в России его мало кто платил, отмечают эксперты - богатые его не платят, потому что не хотят, а бедные из-за того, что не могут.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях