"Московские новости" и Ren-TV сменили владельцев

Корреспондент.net, 1 июля 2005, 19:10
0
12

В пятницу, 1 июля, стало известно, что российская газета "Московские новости", а также телекомпания Ren-TV сменили владельцев.

Так, сегодня основной акционер Menatep Group Леонид Невзлин сообщил, что его компанией было продано издание "Московские новости". Он отметил, что оформление сделки завершено, однако уточнять, кто именно стал новым владельцем газеты, предприниматель не стал. По неофициальным данным, издание купила одна из международных медиаструктур.

В то же время, как сообщила пресс-секретарь "Московских новостей" Татьяна Блинова, имя нового владельца будет объявлено в начале будущей недели, но "газета будет занимать прежнюю либерально-демократическую нишу".

Агентство "Интерфакс" со ссылкой на "заслуживающие доверия источники" сообщает, что московскую газету, скорее всего, купила Media International Group, которая принадлежит украинскому предпринимателю Вадиму Рабиновичу.

В связи со сделкой нынешний главный редактор "Московских новостей" Евгений Киселев может лишиться своего поста, сообщает "Интерфакс". Об этом предположительно будет объявлено на собрании коллектива еженедельника в субботу.

Стоит отметить, что продать издание "Московские новости" Леонид Невзлин решил именно в ответ на кадровые перестановки, проведенные главредом газеты  Евгением Киселевым без согласования с акционерами.

Как уже сообщалось, конфликт в издании начался в марте, когда главред издания и гендиректор издательского дома "МН" Евгений Киселев уволили несколько ключевых сотрудников газеты, в том числе заместителя главного редактора Михаила Шевелева и исполнительного редактора Людмилу Телень.

В ответ уволенные журналисты потребовали отставки самого Киселева, а члены наблюдательного совета "МН" порекомендовали восстановить выгнанных сотрудников и назначить Людмилу Телень главным редактором вместо Евгения Киселева, оставив последнему пост гендиректора издательского дома.

Ren-TV продана "Северсталь-групп"

В то же время совет директоров РАО "ЕЭС России" в пятницу одобрил продажу 70% акций российской телекомпании Ren-TV холдингу "Северсталь-групп" за 100 миллионов долларов.

В 2000 году РАО "ЕЭС" купило Ren-TV за 30 миллионов долларов. Как заявил "Интерфаксу" глава РАО "ЕС" Анатолий Чубайс, средства от продажи пойдут на повышение надежности энергоснабжения в России.

Ren-TV считается единственным крупным телеканалом, который открыто критикует российскую власть (Би-би-си)
 
На прошедшем на этой неделе собрании акционеров РАО повышение надежности энергоснабжения было объявлено приоритетной задачей. Это стало последствием майского энергетическиго коллапса в Москве. Ранее президент России Владимир Путин подверг энергохолдинг критике за состояние работы с непрофильными активами.

Утром в пятницу было сообщено о том, что крупнейший в Европе коммерческий вещательный холдинг RTL покупает другие 30% акций российской телекомпании Ren-TV у ее основателей и совладельцев Ирены и Дмитрия Лесневских.

Стоимость этой сделки не разглашается. Как говорится в заявлении RTL, входящего в немецкий медиа-гигант Bertelsmann, сделка подлежит одобрению со стороны российских регулирующих органов. Планируется, что она будет завершена до конца года.

Согласно российскому законодательству, иностранцы не могут контролировать более 49% акций в российском СМИ. Если сделка по приобретению 30% акций Ren-TV будет успешно завершена, то в руках RTL окажется блокирующий пакет акций Ren-TV.

RTL не стал отвечать на вопрос о том, планирует ли он в дальнейшем увеличивать свое участие в Ren-TV.

Кроме того, немецкая компания станет первым западным телевещателем, который получит значительную долю в российском телеканале.

Ren-TV считается единственным крупным телеканалом, который открыто критикует российскую власть и проводимую ей политику.

"Во многом необходимость данной сделки для нас вызвана понимаем, что профессионализм, репутация, опыт и огромный потенциал RTL Group открывают для канала новые возможности и перспективы развития", - приводятся слова Лесневских в заявлении их пресс-службы.

Лесневские надеются, что сделка позволит "сохранить свободолюбивый дух" Ren-TV.

В RTL в то же отмечают, что Лесневские "будут тесно связаны с RTL". Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко назвал сделку "достаточно позитивной вещью".

"Общественный интерес заключается в том, чтобы Ren-TV, который по сути сейчас является единственным федеральным каналом, где существует свобода слова, сохранил это", - приводит "Интерфакс" слова Яковенко.

По материалам BBCrussian.com, РБК, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях