"Нафтогаз" пригрозил "Газпрому" недопоставкой газа в Европу

Корреспондент.net, 1 июля 2005, 19:47
0
4

Снижение объемов поставок природного газа российским монополистом ОАО "Газпром" НАК "Нафтогаз України" в виде товарной оплаты услуг по транзиту российского газа через территорию Украины может вызвать соответствующую недопоставку "голубого топлива" европейским контрагентам российской компании, передает Интерфакс-Украина.

Об этом говорится в пресс-релизе, обнародованном "Нафтогазом Україн" в пятницу, 1 июля.

Как отмечается в документе, заявление российского монополиста об изменении условий поставок природного газа в Украину вызывает удивление, учитывая позитивные шаги в отношениях между "Нафтогазом України" и "Газпромом" по вопросам выполнения условий долгосрочного контракта о транзите природного газа по территории Украины, которые зафиксированы в протоколе переговоров от 28-29 июня 2005 года.

"Нафтогаз України" настаивает на принятии немедленных мер для недопущения сокращения поставок газа в Украину в счет оплаты услуг по транзиту.

"Указанные в телеграмме "Газпрома" объемы поставки газа в Украину в июле 2005 года полностью соответствуют объемам, которые предусмотрены контрактом. Однако непонятной является позиция российской стороны о возможном ограничении во втором полугодии 2005 года объемов поставки природного газа до 1,1 млрд. кубометров в счет оплаты услуг по транзиту", - отмечается в пресс-релизе.

По данным пресс-службы, 30 июня в "Нафтогаз України" пришла телеграмма от "Газпрома", в которой согласовываются объемы поставки российского природного газа на территорию Украины в июле 2005 года с целью дальнейшей транспортировки по украинской территории. В соответствии с действующими соглашениями, такие телеграммы российская сторона отправляет ежемесячно. Однако данная телеграмма содержит дополнительный абзац, в котором сказано, что "Газпром" намерен поставить в Украину до 1,1 млрд. кубометров природного газа в качестве оплаты транзитных услуг во втором полугодии 2005 года.

Таким образом, российская сторона заявила о намерениях зачислить в качестве оплаты за транзит 7,8 млрд. кубометров газа, который принадлежит "Газпрому" и хранится в украинских подземных хранилищах газа.

Украинская сторона неоднократно заявляла, что такой вариант является для нее неприемлемым, как и попытки в одностороннем порядке внести изменения в условия транзита газа, отмечается в пресс-релизе.

"Нафтогаз України" заявляет, что решение об использовании природного газа, который хранится в ПХГ Украины и принадлежит "Газпрому", может приниматься только по взаимной договоренности НАК с российским газовым монополистом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях