Экс-глава "Нафтогазу": Уже все равно, где покупать нефть

Корреспондент.net, 2 июля 2005, 14:53
0
7

Бывший председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Юрий Бойко считает, что Украине уже все равно, где покупать нефть.

"По большому счету, нам уже все равно, где покупать нефть - в Алжире, Саудовской Аравии или России. Мы практически перешли на мировые цены. Только транзитная составляющая позволяет нам получать нефть процентов на 10 дешевле. Но эта составляющая не столь значительна", - сказал он в интервью газете "Факты".

По словам Бойко, уже год, как Украина покупает нефть по мировым ценам. Это произошло после того, как в 2004 году Россия для изъятия прибылей у нефтяных компаний ввела у себя экспортную пошлину. Так что Украина полностью зависит от мировой конъюнктуры.

Юрий Бойко также сообщил о том, что для нужд страны ежегодно перерабатывается 18 млн тонн нефти, из которых 3 млн добывается в Украине, а 15 импортируется.

По его словам, "в Украине доля налогов в стоимости нефтепродуктов 33%, а в мире - 50%", поэтому "и бензин у нас получается дешевле где-то процентов на 15". "Этот позитив можно сохранить, если не поднимать налоги. Но есть одно обстоятельство, ухудшающее нашу ситуацию. Украинские нефтеперерабатывающие заводы отстают по своим технологичным показателям от мировых", - добавил он.

Экс-глава "Нафтогазу" подчеркнул, что "глубина переработки сырья в Украине составляет, в лучшем случае, 70%, а в других странах этот показатель доходит до 90%". "Однако, при грамотном распоряжении активами существующие НПЗ можно модернизировать и добиться максимальной переработки нефти. Строить же новые высокотехнологичные НПЗ торопиться не стоит. Надо с умом распорядиться тем, что у нас есть", - добавил он.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях