Украина может возобновить экспорт электроэнергии в Россию, но по рыночным ценам

Корреспондент.net, 4 июля 2005, 09:02
0
5

"Украина заинтересована продавать электроэнергию в Россию. Вопрос в том, чтобы это было выгодно предприятиям-производителям", - заявила премьер-министр Юлия Тимошенко.

Глава украинского правительства отметила, что экспортом электроэнергии в Россию занимаются хозяйственные субъекты государственной собственности.

"Единственное, я думаю, на чем будут настаивать эти предприятия - чтобы цены были рыночными, чтобы цены были такими, которые являются окупаемыми для нашей электроэнергетики", - сказала Юлия Тимошенко.

"Если эти цены убыточные для электроэнергетики, безусловно, по таким ценам трудно торговать", - добавила премьер-министр, передает РБК.

В пятницу, 1 июля, как сообщал Корреспондент.net, Национальная атомная энергогенерирующая компания "Енергоатом" в приостановила экспорт электроэнергии в Россию.

Прекращение экспорта связано с повышением цены, по которой "Енергоатом" может приобретать электроэнергию для осуществления экспортных поставок. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики приняла решение о повышении с 1 июля цены, по которой "Енергоатом" может приобретать электроэнергию для экспорта в Россию, почти в два раза - с 6,91 до 12,2 коп. за 1кВт-ч.

Такое решение принято на основании расчетов, предоставленных комиссии госпредприятием "Енергоринок", оператором Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) Украины. "Енергоринок" рассчитал цену, по которой экономически целесообразно для ОРЭ реализовывать украинскую электроэнергию для дальнейших поставок на экспорт. По расчетам госпредприятия цена составила порядка 12,2 коп. за 1 кВт-ч.

Председатель НКРЭ Валерий Кальченко считает, что ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" (Россия), контрагент "Энергоатома" при поставках электроэнергии в Россию, может согласиться в конечном итоге на приобретение украинской электроэнергии по более высоким ценам.

Возможным рынком сбыта для реализуемой в настоящее время в Россию украинской электроэнергии в случае отказа "ИНТЕР РАО ЕЭС" покупать ее по более высокой цене может стать Беларусь. Кальченко напомнил, что в начале июня Украина и Беларусь успешно провели эксперимент по ресинхронизации энергосистем.

Глава НКРЭ также сказал о том, что экспортируемые в настоящее время "Энергоатомом" объемы электроэнергии могут быть реализованы внутри Украины, начиная с сентября, когда начнется сезонный рост ее потребления.

"Енергоатом" начал экспорт электроэнергии в Россию 1 декабря 2004 года. "ИНТЕР РАО ЕЭС" в середине декабря прошлого года подтвердило готовность приобрести у "Енергоатому" в 2005 году 6 млрд. кВт-ч электроэнергии. "ИНТЕР РАО ЕЭС" (оператор экспорта-импорта электроэнергии на энергетических рынках России и зарубежных стран) является дочерней структурой АО "ЕЭС России".

Крупнейший в Украине производитель "Енергоатом" эксплуатирует 4 действующих АЭС и производит около 50% от общего производства электроэнергии в стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях