Литвин не знает, что получит Украина от участия в ЕЭП

Корреспондент.net, 4 июля 2005, 13:26
0
7

Глава Верховной Рады Владимир Литвин считает, что Украина должна развивать прагматичные отношения с Россией, передает Интерфакс-Украина.

"Я чувствую, что сегодня Россия настроена иметь нормальные, прагматичные отношения с Украиной. Нам нужно исходить из этой позиции", - сказал спикер в интервью журналу "Бизнес".

"Россия - это 3% населения всей планеты, 13% территории, 40% мировых запасов недр. Поэтому не считаться с Россией могут только политики, которых к таковым можно отнести с натяжкой. Я думаю, что Украина и ее руководство должны понимать, что Россия - это емкий и специфический рынок, на котором наша продукция может быть востребована", - отметил Литвин.

В связи с этим, по словам спикера парламента, Украина должна предлагать свое видение Единого экономического пространства.

"Не просто критиковать, а предлагать свои аргументы, позиции и опять пытаться найти общую линию, которая бы удовлетворяла национальным интересам как Украины, так и России", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, не будет ли противоречить национальным интересам Украины создание наднациональных органов ЕЭП, Владимир Литвин отметил: "Парламент принял решение, что мы поддерживаем формирование Единого экономического пространства, но в пределах, которые не противоречат закона и Конституции Украины. Как раз создание наднациональных органов противоречит Конституции Украины".

По его словам, необходимо отказаться от политики "понравиться всем" и отстаивать свои национальные интересы.

"Мы должны перестать предлагать себя всем, особенно тогда, когда нас не берут. Должна проводиться взвешенная, рассчитанная политика. Но я, к сожалению, ни разу не услышал от наших министров, от которых должно было услышать, что получит Украина от участия в ЕЭП", - сказал Владимир Литвин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях