Руководитель ГлавКРУ рассказал о причиненных государству убытках на 10,5 млрд гривен

Корреспондент.net, 4 июля 2005, 13:56
0
6

Председатель Главного контрольно-ревизионного управления Николай Сивульский заявил о том, что наибольшие убытки государству в 2004 году нанесла "Укрзалізниця".

"Общая сумма незаконных  расходов и убытков оценивается в 10,5 млрд гривен. На первом месте среди структур, которые нанесли такой ущерб - это "Укрзалізниця" (2,5 млрд гривен), на втором месте - около 1 млрд - дочерняя компания НАК "Нафтогазу України" "Газ України", а потом уже сам НАК - 615 млн гривен", - отметил Сивульский.

По его словам, основные махинации на Украинской железной дороге осуществлялись по прикрытием благотворительной помощи - порядка одного миллиарда гривен. "Причем если мы рассмотрим графически, как это проходило на протяжении 2004 года, то четко видно, как нарастали объемы сомнительных операций благотворительной помощи, - их пик пришелся на октябрь 2004 года(президентские выборы в Украины - ред.", - добавил руководитель ГлавКРУ.

Он также сообщил, что "НАК "Нафтогаз України", получив только за 2004 год 9,5 млрд гривен только за транзит газа, из них отдав своей дочерней компании, которая непосредственно выполняла эту работу, "Укртрансгаз", только 2,4 млрд. Остальное эта структура проела".

"Основной ущерб государству был нанесен за счет чрезмерной концентрации покупки товарно-материальных ценностей через "Укранафтогазкомплект", которая осуществляла закупку не непосредственно у производителей, а у посредников", - подчеркнул Миколай Сивульский.

"Исследуя ситуацию за 2003-2004 годы, мы увидели интересную картину, когда одни и те же структуры гоняют между собой один и тот же товар, накручивая его цену, и цена возрастает", - добавил он.

По материалам ИА Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях