Эксперты: В Украине возможен энергокризис

Корреспондент.net, 4 июля 2005, 14:11
0
23

Треть экспертов прогнозируют в ближайшее время в Украине энергетический кризис и более 90% полагают, что вскоре будут повышены тарифы на электроэнергию, передает Интерфакс-Украина.

Таковы результаты опроса, проведенного Центром исследования корпоративных отношений, которые обнародовал на пресс-конференции в понедельник, 4 июля, в Киеве вице-президент центра Ростислав Ищенко.

Так, 33,33% опрошенных экспертов считают, что в ближайшее время Украине стоит ожидать энергетического кризиса, 46,67% считают, что кризис может быть, но может и не быть, 13,33% - что кризиса нет и 6,67% затруднились ответить на данный вопрос.

Специалисты отмечают, что возможность возникновения энергетического кризиса обусловлена следующими факторами: нарушение отношений с партнерами на геополитическом уровне, рост мировых цен, необоснованное экономическое управление, отсутствие программы развития угольной промышленности, рост цен на российский газ, монополизация рынка светлых нефтепродуктов российскими компаниями. Значительными предпосылками кризиса в энергетический сфере могут служить необходимость вывода из эксплуатации блоков АЭС, исчерпавших срок эксплуатации.

По данным опроса, 80% экспертов считают, что ситуация на энергетическом рынке неопределенная, и, в первую очередь, это связано с отсутствием национальной стратегии развития энергетического сектора экономики Украины, а во вторую очередь связано с работой нового правительства, его взаимоотношениями с бизнесом.

Лишь 7,14% экспертов считают, что ситуация в энергетической сфере в Украине полностью стабильна, и 13,33% - что энергетика полностью дестабилизирована.

93,33% экспертов считают, что в ближайшее время цены на электроэнергию будут повышены, и лишь 6,67% уверены, что тарифы останутся на прежнем уровне. Повышение цен на электроэнергию в Украине эксперты связывают с повышением мировых цен на энергоносители и перехода России на рыночные цены для Украины, а также с изношенностью основных фондов энергогенерирующих компаний.

Эксперты также отметили, роль каких органов наиболее весома в урегулировании конфликтов в энергетической сфере. 71,43% считают, что наиболее весомым в урегулировании конфликтов в энергетической сфере - это премьер-министр Украины, 57,14% - президент, 35,71% экспертов считают, что урегулировать конфликт вполне может как Верховная Рада, так и Совет национальной безопасности и обороны.

Заявлено, что в экспертном опросе принимали участие 145 человек. Опрос был проведен 14-25 июня. В исследовании приняли участие народные депутаты, сотрудники исполнительных органов государственной власти, участники фондового рынка, экспертные организации и объединения, энергетики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях