У СДПУ(о) свое мнение относительно вступления Украины во ВТО

Корреспондент.net, 4 июля 2005, 15:29
0
7

Парламентская фракция СДПУ(о) готова поддержать пакет законопроектов, касающихся вступления Украины во Всемирную торговую организацию в том случае, если во вторник, 5 июля, депутаты-совместители сложат с себя полномочия, передает Интерфакс-Украина.

В понедельник, 4 июля, лидер фракции Леонид Кравчук заявил о том, что СДПУ(о) поддержала тех руководителей фракций и групп, которые в ходе согласительного совета заявили свою позицию или свои требования о том, чтобы во вторник депутаты-совместители сложили с себя депутатские полномочия. Кроме того, лидеры фракций и групп попросили премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, чтобы она обратилась к Президенту Виктору Ющенко с просьбой уволить тех депутатов-совместителей, которые не сложат с себя депутатские полномочия.

"Это наши условия при голосовании", - подчеркнул Кравчук. По его словам, такую позицию, в частности, поддержал и лидер фракции Компартии Петр Симоненко.

Леонид Кравчук подчеркнул, что фракция поставила свою подпись под проектом постановления, предлагающим голосовать по процедуре ad hoc в пакете законопроекты, касающиеся вступления Украины во ВТО. В то же время. Он подчеркнул, что была сделана оговорка с тем, что "новая власть должна перестать издеваться над Верховной Радой и народными депутатами".

Кравчук пояснил свою позицию тем, что когда звучат заявления из уст министра внутренних дел Юрия Луценко о том, что он якобы намерен просить генерального прокурора Святослава Пискуна направить в парламент представление о лишении депутатской неприкосновенности 16 народных депутатов, "то это означает ни что иное, как создать представление, что в обществе преступник каждый второй, а в Верховной Раде - аж 16".  "Таким образом, я считаю, это политический заказ перед выборами", - заявил он.

Тимошенко попытается

Между тем премьер-министр Юлия Тимошенко попробует убедить членов правительства, совмещающих министерские портфели и депутатские мандаты, сложить с себя депутатские полномочия. Об это она сообщила журналистам по окончании заседания согласительного совета, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Кроме того, Тимошенко отметила, что если завтра не будут поддержаны пакеты правительственных законопроектов относительно вступления во Всемирную торговую организацию и развития жилищного строительства, будет стоять вопрос о продолжении работы сессии Верховной Рады.

В противном случае, - подчеркнула она, - "ответственность не будет лежать на правительстве, потому что у нас не будут работать эти законы".

Также глава правительства отметила, что с содержанием законопроектов проблем практически нет, обсуждается буквально несколько замечаний, наиболее существенные из них касаются таможенного сбора на мясо курицы, причем только на куриные окорочка.

"Я думаю, что мы там найдем взаимопонимание", - подчеркнула она. При этом Юлия Тимошенко отметила, что все законопроекты "достаточно хорошо и тщательно отработаны, и я думаю, что будут нормально восприниматься в зале".


Фракция СДПУ(о) насчитывает 20 депутатов при конституционном составе парламента в 450 депутатов. Нынешняя неделя - последняя, когда депутаты перед каникулами могут принять решения по законопроектам, в том числе, по вступлению во ВТО.  Апелляционный суд Киева ранее принял решение лишить депутатских полномочий 10 совместителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях