Газета: Путин, возможно, причастен к отмыванию $5 млрд

Корреспондент.net, 5 июля 2005, 10:03
0
11

Российское издание опубликовало документ немецкой таможни, которая в 2001 году провела предварительное дознание относительно возможного отмывания денег.

В документе идет речь о финансовых операциях общим объемом в 5 млрд американских долларов и перечисляются шесть банковских счетов - в швейцарском, испанском, кипрском и двух германских банках. В этом же документе фигурирует имя Владимира Путина, который в то время уже был президентом России, пишет "Новая газета".

Как выяснилось, 29 марта 2001 года на таможенном посту маленького германского городка Битинген, расположенного в двух километрах от границы со Швейцарией, были задержаны двое россиян - мужчина и женщина, которые пришли пешком примерно за два часа до полуночи, при этом никакого багажа у них при себе не было: у женщины была дамская сумочка, а ее спутник нес портфель.

Правоохранители извлекли все содержимое из портфеля и сумочки и обнаружили, что россияне несли в Швейцарию исключительно финансовые документы, компьютерные дискеты и печати различных фирм.

Таможенники все перебрали и досмотрели, скопировали и оформили соответствующим образом, после чего отпустили россиян. Затем они более детально изучили копии документов, которые несли в Швейцарию российские граждане, и с изумлением обнаружили, что в бумагах речь шла о баснословной сумме - 5 млрд долларов.

В документе фигурирует имя Владимира Путина (novayagazeta.ru)

 
Таможенный документ газета получила, расследуя давнюю скандальную историю, в которой, в частности, упоминалась российско-германская фирма SPAG ("Санкт-Петербургское общество недвижимости и долевого участия" - St. Petersburg Immobilien und Beteiligungen Aktiengesellschaft) и деньги, вложенные в питерскую недвижимость.

В девяностых годах в отношениях со SPAG отметился Владимир Путин (который тогда возглавлял Комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга), а также ряд других видных питерцев, которые с возвышением Путина стали его приближенными и заняли ведущие посты в российских бизнесе и политике, пишет издание. Пока в России происходили эти кадровые метаморфозы, в Германии разразился скандал, в котором неоднократно называлась фирма SPAG.

Немцы начали расследование по подозрению в отмывании денег, проводили выемки документов и допрашивали бывших компаньонов нынешнего президента РФ. Разбирательство до сих пор продолжают криминальная полиция и прокуратура города Дармштадта. Однако пока не известно, связаны ли между собой это расследование и отмеченные немецкой таможней финансовые операции на 5 млрд долларов.

Российский президент и североамериканские доллары

В момент инцидента на таможенном посту Битингена Владимир Путин уже был президентом России, а до того - директором ФСБ и премьер-министром: эти должности никакого участия в бизнесе не подразумевают. "Новая газета" отмечает, что в России после того, как Путин получил всю полноту власти, бумажные упоминания о его ранней питерско-германской деятельности стали "зачищать". Но в Германии, по мнению издания, он оставил неизгладимый след во многих документах, а немецкие архивы неподвластны российским чиновникам и спецслужбам.

Так как карьера многих приближенных Путина, как и его самого, имеет германо-питерские корни, Германия стала страной, через которую впоследствии пролегали не всегда прозрачные денежные реки российского происхождения. В Германии осели фирмы, связанные с Россией и российскими чиновниками, поскольку у приближенных Владимира Путина были свои приближенные, а у тех, в свою очередь, свои, пишет газета.

Быть перевалочной базой для неизвестно как полученных миллиардов неприемлемо для любой европейской страны, где действуют меры по борьбе с отмыванием денег. В Германии эти меры достаточно жесткие, а потому правоохранительные органы тщательно отслеживают все крупные и хоть сколько-нибудь подозрительные деньги, особенно связанные с неизвестными маленькими фирмами.

Для того, чтобы у немецких таможенников появился такой интерес к бумагам и дискете из ридикюля, нужны очень веские причины. Эксперты из числа бывших сотрудников российских спецслужб, оценивая данную ситуацию, отметили, что такая активность на пустынном таможенном посту возможна при четком указании, ориентировке искать что-либо важное в связи со значительным уголовным делом, к которому сами носители бумаг могут не иметь никакого отношения: их отслеживали в связи с документами, документы получили, а самих отпустили.

В то же время, как сообщили изданию источники в немецкой полиции, германские правоохранительные органы всегда устраивают особо тщательные проверки на дорогах, ведущих в Швейцарию, Люксембург и Лихтенштейн: это одна из многих мер по борьбе с отмыванием денег, которая действует довольно давно. Так что россияне могли попасть под самую обычную проверку.

Российский след

Изданию удалось выяснить, что Тамару Рудич и Олега Лотоцкого в русском сообществе Германии знают хорошо, а о живущем в Кельне Константине Казакове, который, судя по немецкой бумаге, оформлял приглашение, говорят как о человеке, близком к рынку энергоресурсов.

Газета отмечает, что единственная российская фирма, Litolmore Trading Limited, указанная в списке компаний в связи с финансовыми операциями общим объемом 5 млрд долларов, в России неизвестна.

В каталоге российских внешнеторговых фирм о ней сказано, что сфера ее деятельности - торговля минеральными удобрениями, углем, нефтью, газом, мазутом, авиационным и дизельным топливом. Располагалась она в последнее время в Геленджике и была посредником в торговле с Германией (с кем именно - не указано). Не указан также доверитель, то есть от чьего лица торгует эта фирма.

Предприниматель Олег Лотоцкий подтвердил, что инцидент на германо-швейцарской границе действительно имел место, и мотивировал пересечение границы в немноголюдном месте тем, что необходимо было избежать визовых проблем. "Честно говоря, мы сами так и не поняли, в чем там дело, - отметил он. - Это был полный обыск всех вещей. Мы туда ... не просто приезжали - по бизнес-визе. Был ряд проектов, ряд совместных программ двух сторон..." Лотоцкий подтвердил, что ни западные, ни российские правоохранительные органы им в дальнейшем не интересовались.

На вопрос, почему в бумагах, которые он нес, было указано имя Владимира Путина в качестве имеющего право подписи, Лотоцкий ответил следующее: "Путина? Что-то такого, по-моему, не было. Скорее всего, подтасовка какая-то. В то время Путин еще не был президентом, а по бизнесу мы с ним, в других вопросах, не сталкивались…".

Эксперты в области финансовых операций (в том числе и теневых), анализируя ситуацию, отметили, что, по их мнению, россияне, которые несли документы в Швейцарию, вряд ли могли иметь отношение к 5 млрд долларов. Эксперты обратили внимание на то, что в подобных случаях за российской фирмой-трейдером, торгующей ресурсами, и разветвленной сетью, в том числе и офшорных фирм, стоит большая российская компания, не показывающая свою связь с этой схемой.

Издание отмечает, что теоретически эта компания и ее теневые связи с высшими российскими чиновниками могут представлять интерес для германских правоохранителей, и тогда этот документ - всего лишь маленькая часть большого немецкого разбирательства, вновь связанного с подозрениями в отмывании денег и Россией.

По материалам Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях