Буш не обещал Ющенко ускорить процесс переговоров о вступлении во ВТО

Корреспондент.net, 5 июля 2005, 11:35
0
2

Соединенные Штаты не считают обязательством совместное заявление президентов Джорджа Буша и Виктора Ющенко о готовности ускорить процесс двусторонних переговоров о присоединении Украины к ВТО в 2005 году, передает Интерфакс-Украина.

"Я знаю, что здесь давно привыкли - это также было и в советские времена - вести международные отношения, опираясь на документы, которые характеризуются как обязательства обеих стран. Но это, на мой взгляд, несколько формально. Смотря на тот документ, принятый в ходе визита в Вашингтон, я говорил бы не столько об обязательствах, сколько о надеждах и устремлениях. Безусловно, мы хотим видеть все положения этого документа воплощенными в жизнь. Но мы не считаем их обязательствами", - заявил посол США в Украине Джон Хербст в интервью газете "День".

Дипломат выразил сожаление в связи с тем, что законы, необходимые для вступления Украины во Всемирную торговую организацию, до сих пор не приняты, а среди тех, кто отказался их поддержать, есть члены проправительственных фракций.

Говоря о политике Украины в отношении Единого экономического пространства, Хербст заявил, что, развивая отношения с Россией, Украина должна учитывать и другие приоритеты, в частности, членство в ВТО. "Важно не делать в одной области шагов, которые усложнят процесс в другой", - сказал он.

Джон Хербст высказало мнение, что в вопросе пересмотра результатов приватизации следует руководствоваться принципами не только справедливости, но и общего блага страны. Он считает, что если будет пересмотрен ряд решений о приватизации, то, возможно, инвесторы будут смотреть на Украину как на страну, где инвестиции не защищены.

Говоря об отмене поправки Джексона-Веника в отношении Украины, посол подчеркнул, что Конгресс США, как правило, отменяет ее, когда страна приближается к вступлению во ВТО. Он выразил убеждение, что поправка не повлияла бы на приток инвестиций, если бы в Украине действовали благоприятные для них условия.

Комментируя опубликованную ранее в средствах массовой информации расшифровку якобы его телефонного разговора с генеральным прокурором Святославом Пискуном, Джон Хербст выразил сожаление по поводу того, что в Украине возможно прослушивание "Это все что я могу сказать про этот, "якобы разговор", - сказал посол. По его словам, в связи с этим он проинформировал Государственный департамент США, и он также выразил сожаление по этому поводу.

Президенты Украины и США Виктор Ющенко и Джордж Буш 4 апреля в Вашингтоне подписали совместное заявление о поддержке Соединенными Штатами стремление Украины в НАТО, а также о готовности ускорить процесс двусторонних переговоров относительно присоединения Украины ко ВТО в 2005 год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях