Эксперты: доллар достигнет максимума не позже осени

Корреспондент.net, 5 июля 2005, 13:47
0
21

По словам аналитиков, благодаря успехам американской экономики доллар продолжает дорожать по всему миру.

В понедельник, 4 июля, курс доллара к евро достиг 13-месячного максимума, оставив далеко позади символическую отметку 1,2 доллара за евро. Еще полгода назад, когда американская валюта стоила как никогда дешево, ни один аналитик не рискнул бы предположить, что такой сценарий возможен. Теперь американская валюта вполне может дорасти и до 1,15 доллара/евро.

В прошлом году администрация Джорджа Буша не раз подтверждала приверженность политике "сильного доллара", но доллар все равно дешевел по отношению ко всем мировым валютам. В декабре курс к евро достиг исторического минимума (1,367 доллара за евро), и большинство прогнозов было не в пользу американской валюты.

Однако в этом году за доллар сыграли оживление в экономике США и размеренное повышение ставки Федеральной резервной системы, что делало долларовые активы привлекательными для инвестиций. Весной его курс к евро подошел к отметке 1,25 доллара, а в июне, после провала референдумов об одобрении конституции Евросоюза сначала во Франции, а затем в Нидерландах, евро стал дешеветь буквально на глазах.

В конце прошлой недели Федеральная резервная система снова подняла ставку рефинансирования на 0,25% (до 3,25%), пообещав при этом увеличивать ее и дальше. По итогам июня в США выросли важные экономические индексы - индекс уверенности потребителей Michigan Consumer Sentiment Index и промышленный индекс ISM.

"Такого скачка никто не ожидал, - заявил в интервью российскому "Времени новостей" экономист инвестиционного банка "Траст" Евгений Надоршин, - и люди бросились покупать доллары". В результате отметку в 1,2 доллара/евро курс американской валюты пробил еще в пятницу.

В понедельник покупки американской валюты продолжились. Днем на международном рынке доллар достигал уровня 1,1894 доллара/евро.

Впрочем, аналитики считают, что рост доллара не будет слишком долгим. Дальнейшее движение курса будет зависеть от результатов экономики и от того, насколько еще ФРС сможет повысить ставку.

По материалам: РБК, Время новостей

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях