Порошенко: Украина и Россия найдут компромисс по газовой проблеме

Корреспондент.net, 5 июля 2005, 14:46
0
7

Секретарь СНБО Петр Порошенко уверен в том, что Украина и Россия найдут компромисс по газовой проблеме.

"Я уверен, что компромисс будет найден, давайте не будем комментировать слухи и процесс переговоров", - сказал Порошенко на встрече с представителями европейской бизнес ассоциации во вторник, 5 июля.

Он вновь подчеркнул, что на сегодняшний день идут переговоры и пока что не существует ни одного документа, которые можно было бы комментировать.

По словам Петра Порошенко, он уверен в благополучном решении данного вопроса, поскольку, отметил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, у президентов Украины и России Виктора Ющенко и Владимира Путина "очень хорошие отношения".

Порошенко напомнил о том, что газовая проблема входит в число 12-ти вопросов, которые предстоит решить межгосударственной комиссии Ющенко-Путин в 2005 году (всего в настоящее время в списке проблем, которые предстоит решить в ближайшие годы комиссии - 75).

Секретарь СНБО заверил, что в Украине достаточно газа, чтобы обеспечить своевременное начало и проведение очередного отопительного сезона.

Украина будет настаивать на сохранении условий транзита

Первый вице-премьер Анатолий Кинах в интервью журналистам во вторник заявил, что Украины будет настаивать на том, чтобы на 2006 год условия транзита российского газа через украинскую территорию,

Анатолий Кинах: Мы работаем на основе долгосрочного соглашения с РФ (Коллаж из архива)

 
которые предусматривают расчеты в смешанной форме, остались без изменений.

"Мы работаем на основе долгосрочного соглашения с РФ, которое ратифицировано, и одномоментный переход на денежную форму недопустим для украинской экономики", - подчеркнул первый вице-премьер.

Он также высказал убеждение, что Украине удастся сформировать условия диалога с российскими партнерами, для нахождения оптимального баланса интересов двух стран в газовом секторе.

Коснувшись вопросов электроэнергетики, Кинах отметил, что Украина должна работать над повышением качества экспортной политики в электроэнергетическом секторе как в отношении России так и государств Европейского Союза.

В Украине в ближайшем будущем тарифы на электроэнергию и природный газ пересматриваться будущем не будут, чтобы не ухудшить условия и не снизить конкурентноспособность украинской экономики, заверил Анатолий Кинах.

"Никакого энергетического кризиса не будет. Речь идет лишь о формировании прозрачного, конкурентоспособного рынка энергоносителей, как на территории Украины, так и по условиям сотрудничества с партнерами", - сказал он.

Первый заместитель премьер-министра прогнозирует, что резкого повышения цен на нефтепродукты в Украине не будет. Тем не менее, он отметил, что "ситуация на украинском рынке нефти и нефтепродуктов сегодня остается довольно сложной".

По материалам: Интерфакс-Украина, ИА Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях