В России поняли, что Украине не нужен наднациональный орган в ЕЭП

Корреспондент.net, 6 июля 2005, 09:11
0
7

Глава Министерства промышленности и энергетики России Виктор Христенко заявил журналистам о том, что Украина не готова к созданию наднационального таможенного органа.

"Три страны (Россия, Беларусь и Казахстан) готовы ввести наднациональный орган, а Украина пока не готова к этому, они сказали об этом, и эта тема с ними не обсуждается", - указал министр.

По словам Христенко, переговоры группы высокого уровня по созданию единого экономического пространства между Россией, Беларусью, Казахстаном и Украиной продолжаются по всему пакету документов, включающему в себя около 100 документов. Переговорщики должны завершить свою работу к концу июля и доложить президентам об окончательном согласовании 29 документов.

Вместе с тем, глава Минпромэнерго отметил, что к этому сроку переговорщики будут готовы предложить доклад, в котором будет отмечена близость позиций стран-участниц ЕЭП и по остальным 71 документу. Христенко сообщил, что в настоящее время три страны - Россия, Беларусь и Казахстан - согласовали 29 документов, а Украина 14.

Отвечая на вопрос о том, состоится ли в связи с этим планируемая встреча глав государств-участников ЕЭП, Виктор Христенко отметил, что "по моему представлению, встреча на высшем уровне состоится, и это должно случиться в конце июля - в начале августа".

Он также отметил, что никаких заявлений со стороны Украины о том, что она отказывается от интеграционных процессов в рамках ЕЭП он не слышал. "Украина продолжает работать по вопросам интеграции в рамках ЕЭП, и эта работа продолжается на уровне переговорщков и в рамках группы высокого уровня. Другой вопрос, о качестве этой работы", - сказал он.

Российский министр высказал мнение, что у Украины есть определенные проблемы, прежде всего внутреннего характера, которые не позволяют ей набрать необходимую скорость интеграции, передает РИА Новости.

Украина подвела черту

На прошлой неделе секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко в эфире 5 канала сообщил о том, что создание зоны свободной торговли является "крайней чертой", до которой может дойти Украина в процессе формирования Единого экономического пространства с Россией, Казахстаном и Беларусью.

"У нас есть черта, эта черта - зона свободной торговли без создания наднациональных органов и таможенного союза", - подчеркнул он.

При этом Порошенко заявил, что на сегодняшний день процесс интеграции Украины в ЕЭП происходит прозрачно, чего не было при прежней власти, когда нынешнее руководство страны было в оппозиции.

"Что такое ЕЭП не знали ни лидер самой большой фракции, ни  ваш покорный слуга, ни другие народные депутаты. Сейчас же открыты абсолютно все документы, кто угодно может узнать, что первый этап ЕЭП, это базовая правовая основа создания зоны свободной торговли", - сказал политик.

На вопрос о том, что является последним этапом в построении ЕЭП, Петр Порошенко заявил: "Дальше будем смотреть, насколько это будет отвечать интересам Украины".

"Пока что подпись Украины стоит под первым этапом - созданием зоны свободной торговли, с оговоркой о несоздании каких бы то ни было наднациональных органов, поскольку это противоречит Конституции Украины", - подчеркнул он.

На возражение ведущего 5 канала о том, что "Россия ведь четко говорит: "мы хотим наднациональный орган, хотим Таможенный союз" Порошенко ответил: "Украина говорит не менее четко, что мы готовы на создание только зоны свободной торговли в формате, не противоречащем Конституции".

"Поверьте мне, россияне нас слышат", - заявил Порошенко.

Европа приветствует решение Украины

Европейская комиссия приветствует намерение Украины ограничить свое участие в ЕЭП зоной свободной торговли. "Украина четко дала понять, что она не собирается вступать ни в таможенный, ни в монетарный союз с другими тремя странами ЕЭП - и мы приветствуем это", - заявил журналистам первый советник представительства Еврокомиссии в Украине Стефан Сковманд.

Он подчеркнул, что для Украины абсолютно практично и абсолютно реально намерение установить зону свободной торговли с остальными тремя участниками ЕЭП.

Но в тоже время он напомнил, что Украина, в соответствии с Планом действий Украина-ЕС, находится в процессе установления зоны свободной торговли с Европейский Союзом.

По словам представителя Еврокомиссии, она будет чем-то намного большим, чем обычная зона свободной торговли.

"Украина будет иметь статус, никак не сравнимый со статусом Казахстана, Беларуси и даже России. Украина будет иметь преференции", - подчеркнул Стефан Сковманд.

Поэтому он отметил важность того, что Украина намерена ограничиться зоной свободной торговли в рамках ЕЭП, и не будет передавать никаких полномочий любым наднациональным органам.


Ранее Президент Виктор Ющенко определил приоритетом участие Украины в ЕЭП зоной свободной торговли.

По данным Минэкономики Украины, на сегодняшний день полностью согласованы тексты проектов соглашений об упрощенном порядке таможенного оформления и таможенного контроля на границах стран-участниц ЕЭП, о единых принципах взимания непрямых налогов во взаимной торговле государств, о порядке реэкспорта товаров, которые происходят с территорий стран ЕЭП, об определении таможенной стоимости товара, который перемещается через таможенные границы государств, а также тексты трех соглашений, касающихся упрощения перемещения физических лиц через границы.

Украинские обозреватели сходятся во мнении, что соглашение о формировании ЕЭП не соответствует Основному закону страны. Новая украинская власть стала объектом резкой критики не только украинских, но и европейских экспертов за то, что предвыборные обещания кардинально расходятся с нынешними заявлениями политиков.

Текст договора о формировании ЕЭП доступен на сайте Верховной Рады Украины (на украинском языке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях