Украина привела законодательство по лазерным дискам в соответствие с нормами ВТО (обновлено)

Корреспондент.net, 6 июля 2005, 11:29
0
5

В среду, 6 июля, парламент Украины изменил законодательство по лазерным дискам в соответствии с требованиями Всемирной торговой организации, сообщают Українські Новини.

За принятие закона "О внесении изменений в некоторые законы" проголосовал 261 депутат при необходимых 226. Верховная Рада рассматривала этот законопроект 31 мая и 23 июня, за него тогда проголосовали 209 и 215 депутатов соответственно.

Документ предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс, в закон об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования, связанной с производством, экспортом, импортом дисков для лазерных систем считывания, в закон о лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности.

Автор законопроекта от фракции "Єдина Україна" Сергей Осыка заявил о том, что принятие документа позволит урегулировать проблемные вопросы, которые возникли в переговорном процессе относительно вступления Украины во ВТО, ввести в украинское законодательство нормы многостороннего Соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) ВТО, устранить противоречия между Законами о внешнеэкономической деятельности и об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования, связанной с производством, экспортом, импортом дисков для лазерных систем считывания, снять санкции со стороны США в отношении украинского импорта, получить статус страны с рыночной экономикой.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук считает изменение законодательства по лазерным дискам в соответствии с требованиями Всемирной торговой организации необходимым предусловием для вступления Украины во ВТО.

"Без этого закона другие законопроекты по вступлению Украины во ВТО можно было бы не голосовать... Хорошо, что это в конце концов произошло", - сказал Рыбачук журналистам после принятия документа.

По его словам, чем дальше Украина будет тянуть со вступлением во ВТО, тем сложнее этого будет добиться. "12 лет Украина мурыжит этот процесс... Членство Украины во ВТО сейчас является более мягким для производителя, чем будет позже", - сказал Рыбачук.

Вице-премьер объяснил это тем, что со вступлением во ВТО новых стран, например таких, как России, они будут предъявлять к Украине новые требования.

Олег Рыбачук подчеркнул, что Украина оставалась единственной страной в списке-301 по определению США, которые плохо борются с пиратством.

В марте депутаты Владимир Кафарский, Иван Курас, Константин Сытник и Александр Устенко предложили ужесточить ответственность за производство, распространение, экспорт и импорт пиратских дисков для лазерных систем считывания. В мае 2004 года парламент отказался ввести уголовную ответственность за нарушения правил экспорта и импорта лазерных дисков, а также оборудования для их производства и считывания.

В январе 2002 года Верховная Рада урегулировала производство лазерных дисков, а также их экспорт, импорт и экспорт и импорт сырья для их производства.

США продолжают требовать от Украины усиления борьбы с производством пиратских лазерных дисков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях