Арестованы 20% акций "Сибнефти"

Корреспондент.net, 6 июля 2005, 13:31
0
5

Глава компании "Роснефть" Сергей Богданчиков заявил о том, что по требованию его компании "в обеспечении наших исков арестован ряд активов ЮКОСа, в том числе 20% "Сибнефти", принадлежащих ЮКОСу".

"Этим собственно ограничивается наш интерес к "Сибнефти" как части ЮКОСа", - сказал он журналистам. По его словам, у "Роснефти" ЮКОС "фактически увел 3,5 млрд долларов".

Всего нефтяной группе ЮКОС принадлежит 34,5% акций "Сибнефти", которые отошли к ней после неудачной попытки слияния, предпринятой в 2003 году. Когда-то Ходорковский и Абрамович договорились об объединении ЮКОСа и "Сибнефти".

Однако Роман Абрамович, которому были важны хорошие отношения с Кремлем, сорвал сделку. ЮКОС до сих пор является собственником 34,5% "Сибнефти", хотя по причине принятых в отношении него официальных мер не может ими свободно распоряжаться.

"Мы арестовали активы с целью предупредить продажу имущества ЮКОСом, - отметил глава "Роснефти". "Меня интересует, чтобы вернули 3,5 млрд долларов, желательно живыми деньгами", - сказал Богданчиков.

Глава "Роснефти" также признался, что у его компании "много долгов". "Долги надо гасить, за счет хорошей работы в этом году мы погасили 500 млн долларов долгов, до конца года погасим еще примерно столько же, всего 1,1 млрд долларов", - сказал он.

Вместе с тем Богданчиков "не видит сложностей в приведении нашего долгового портфеля в нормальное состояние в течение ближайших полутора лет". По мнению Богданчикова, "сумма займов должна составлять 4-4,5 млрд долларов". Сегодня это 12 млрд долларов.

Между тем в среду, 6 июля, Арбитражный суд Чукотского Автономного округа удовлетворил иск компании Nimegan Trading Limited и признал недействительным договор по обмену 72% акций ОАО "Сибнефть" на 26% ЮКОСа.

Ранее была отменена допэмиссия акций ЮКОСа, которой были оплачены 57,7% акций "Сибнефти" и они вернулись к основным акционерам "Сибнефти".

Таким образом, сегодняшнее решение суда означает, что ЮКОС должен вернуть основным акционерам "Сибнефти" около 14,5% ее акций, а основные акционеры "Сибнефти" - возвратить ЮКОСу 8,8% его акций, сказал источник.

По материалам Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях