Таможня подтвердила наличие в украинских хранилищах 18 млрд куб. м. газа

Корреспондент.net, 6 июля 2005, 16:10
0
4

Центральная энергетическая таможня Украины подтвердила, что в подземных хранилищах газа страны по состоянию на 6 июля находится 7,8 млрд куб. м. природного газа, принадлежащего российскому ОАО "Газпром", передает Интерфакс-Украина.

"7,8 млрд кубометров, которые принадлежат "Газпрому", по состоянию на сегодняшний день в полном объеме находятся в украинских подземных хранилищах газа под таможенным контролем", - заявил главный инспектор отдела таможенного контроля и таможенного оформления газа таможни Тарас Шепитько на пресс-конференции в Киеве в среду, 6 июля.

Он опроверг ранее опубликованную в СМИ информацию о том, что принадлежащий "Газпрому" газ использовался в качестве технологического, так называемого "буферного газа", и по этой причине не мог быть отобран из хранилищ и передан российской компании для дальнейшего использования.

"Кроме этого газа (российского, - ред.) в хранилищах находится более 10 млрд кубометров газа украинского происхождения, поэтому все вопросы, которые касались технической возможности его отбора, отсутствуют", - отметил Тарас Шепитько.

Он сказал, что российский газ, который в настоящее время находится в хранилищах Украины, ввозился по договорам о хранении, а не купли-продажи, так как национальная акционерная компания "Нафтогаз України" оказывала услуги по хранению газа, принадлежащего "Газпрому".

"Для того чтобы "Газпром" отобрал этот газ для своих нужд, он должен был по условиям договора заплатить за эти услуги. Фактически "Газпром" еще не проплатил эти услуги по хранению газа", - подытожил главный инспектор.

Ранее "Газпром" заявил о том, что в одностороннем порядке зачел принадлежащие ему и хранящиеся в ПХГ Украины 7,8 млрд куб. м. природного газа в счет оплаты услуг по транзиту российского газа через территорию Украины. При этом российская компания в 2005 году сократит на соответствующий объем поставки газа в счет оплаты транзита.

"Нафтогаз" не признает такого решения российского контрагента и настаивает на передаче этого газа "Газпрому" на протяжении предстоящего отопительного сезона и четвертого квартала 2006 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях