Ющенко раскритиковал Кабмин за комментарии о работе "Нафтогазу"

Корреспондент.net, 6 июля 2005, 16:49
0
4

Президент Виктор Ющенко призвал членов правительства не делать непродуманные заявления относительно деятельности "Нафтогазу України", передают Українські Новини.

Об этом говорится в письме Ющенко на имя премьер-министра Юлии Тимошенко и членов правительства.

Глава государства отмечает, что ситуация, которая сложилась вокруг деятельности Национальной акционерной компании, обязывает правительство более ответственно относится к организации и ведению газовой политики страны.

По словам Виктора Ющенко, непродуманные публичные действия членов правительства могут причинить вред национальным интересам. "Эмоциональные, непродуманные публичные действия людей, в том числе и тех, кто не имеет отношения к деятельности НАКа, причиняют значительный ущерб национальному рынку",- говорится в письме.

По мнению Президента, деятельность "Нафтогазу України" не может быть предметом политической конъюнктуры, а является стратегическим государственным интересом.

Ранее компания "Газпром" (Россия) сократила план поставок природного газа в Украину в счет оплаты услуг по транзиту газа в 2005 году приблизительно на 34%, или на 7,8 млрд куб. м газа до 15,2 млрд куб. м.

По данным российского монополиста, 28 июня он произвел встречный зачет 7,8 млрд кубометров российского газа, хранящегося в украинских подземных хранилищах, в счет товарной части оплаты услуг по транзиту российского газа через территорию Украины.

После этого "Газпром" направил в адрес "Нафтогазу" телеграмму, в которой уведомил украинскую сторону, что до конца года поставит на Украину в счет оплаты услуг по транзиту до 1,1 млрд.куб. м газа.

В июне Украина подтвердила наличие в своих подземных хранилищах 7,8 млрд куб. м природного газа, принадлежащего России. "Нафтогаз" предложил равномерно, в течение трех осенне-зимних кварталов вернуть "Газпрому" этот газ, но российская сторона отказалась от такого варианта.

По данным "Газпрома", в течение осенне-зимнего периода 2004-2005 годов Украина не удовлетворила ни одну из 40 заявок "Газпрома" на отбор газа из ПХГ для его последующего экспорта.

В июле 2004 года Украина и Россия договорились об условиях транзита через территорию Украины 112 млрд куб. м российского газа в 2005 году. В оплату транзита Россия обязалась поставить 23 млрд куб. м газа по цене 50 долларов за 1 тыс. куб. м, а остальную часть платы за транзит внести деньгами. "Газпром" настаивает на переходе на оплату транзита газа через Украину и поставок газа в Украину денежными средствами с 2006 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях