Ивченко: Значительного роста цен на газ не будет

Корреспондент.net, 6 июля 2005, 18:44
0
5

Глава правления национальной акционерной компании "Нафтогазу України" Алексей Ивченко заявил о том, что на сегодня нет оснований для значительного подорожания природного газа для потребителей, сообщает Интерфакс-Украина.

"...Основания говорить о том, что газ значительно подорожает, сегодня нет. В настоящее время нет дефицита баланса газа. Проблем с обеспечением потребителя Украины газом в этом году не будет", - сказал он.

На вопрос о том, следует ли ожидать повышения цен на газ до мирового уровня в 2006 году, Ивченко ответил: "Безусловно, нет. На мировые цены на природный газ для наших потребителей мы не перейдем".

По его словам, в 2006 году Украина импортирует из Туркменистана 37-40 млрд кубометров природного газа по цене 44 доллара за 1 тыс. кубометр.

Глава "Нафтогазу" также сказал, что заявления российских чиновников о переходе с будущего года на мировые цены на российский газ, в том числе для Украины, компанию "не очень волнуют, потому что у российского "Газпрома" сегодня мы не закупаем газ".

По словам Александра Ивченко, Россия может повысить стоимость транспортировки туркменского газа через свою территорию, но и Украина может повысить стоимость транспортировки российского газа через свою территорию в Европу. Россия ежегодно транспортирует через территорию Украины порядка 120 млрд кубометров природного газа, тогда как Украина через российскую - около 30 млрд кубометров.

На вопрос, считает ли он, что в Москве недолюбливают "Нафтогаз України" или украинское правительство как явление, Алексей Ивченко ответил: "Такого нет. У нас прекрасные личные отношения с руководителем "Газпрома" Миллером. Есть проблемы на уровне политики".

Глава Национальной акционерной компании также сказал, что заявления "Газпром" некорректно называть ультиматумами. "Это предложения со стороны "Газпрома". Мы даем свои предложения. ...Одностороннего зачета быть не может потому, что это незаконно", - сказал Алексей Ивченко.

Ивченко также подчеркнул, что "Нафтогаз" выполняет обязательства перед ОАО "Газпром" по транзиту российского газа через территорию Украины в Европу.

 "Что касается "Нафтогазу", то мы в полной мере обеспечиваем транзит российского газа в Европу. Более того, за последние два месяца мы сверх плана увеличили транзит российского газа ... на 2,8 млрд кубометров. С нашей стороны никаких проблем в обеспечении транзита нет", - сказал председатель правления НАК.

По его словам, принятие "Газпромом" в одностороннем порядке решений в отношении Украины "может осложнить взаимоотношения российской компании с европейскими контрагентами".

Ранее Газпром" заявил о том, что в одностороннем порядке зачло принадлежащие ему и хранящиеся в подземных хранилищах газа Украины 7,8 млрд. кубометров природного газа в счет оплаты услуг по транзиту российского газа через территорию Украины. При этом российская компания в 2005 году сократит на соответствующий объем поставки газа в счет оплаты транзита.

"Нафтогаз" не признает такого решения российского контрагента и настаивает на передаче этого газа "Газпрому" в течение предстоящего отопительного сезона и четвертого квартала 2006 года.

"Когда мы говорим, что у нас есть газ в подземках, забирайте, хоть с 1 июля, но Россия этого не делает", - сказал в интервью Алексей Ивченко.

Ранее сообщалось, что в настоящее время "Газпром" и "Нафтогаз Украины" продолжают консультации о переходе на оплату транзита и поставок российского газа в Украину денежными средствами с 2006 года по ценам и тарифам, соответствующим европейскому уровню.

Украина настаивает на сохранении нынешних условий расчетов, которые предполагают оплату транзита российского газа через территорию Украины "голубым топливом" по условной цене 50 долларов за 1 тыс. кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях