НБУ: Теракт в Лондоне несущественно повлияет на украинский финансовый рынок

Корреспондент.net, 7 июля 2005, 15:40
0
4

Последствия взрывов в Лондоне для украинского финансового рынка будут незначительными, а возможная дестабилизация на международном рынке будет иметь временный характер, передает Интерфакс-Украина.

"Такая же ситуация, как и после аналогичных событий в Вашингтоне. Это всегда дает такой эффект (снижение котировок и курсов валюты на международном рынке, - ред.), но после выравнивается. Я думаю, что это временный шок", - заявил директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Национального банка Украины Николай Мельничук.

"Я не хотел бы в этом контексте выделять Украину, поскольку это трагедия для всего мира и для нас в том числе. Но если говорить о финансовой сфере - это краткосрочный шок, как для украинской, так и для любой другой страны, поскольку Лондон - это международный финансовый центр, наверное, крупнейший в мире. Поэтому взрывы в Лондоне - это страшно", - сказал Мельничук.

По данным директора департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке, расчеты украинских предприятий в фунтах стерлингов составляют менее 1%, но теракт в финансовом центре мира может на некоторое время осложнить расчеты в долларе для европейских стран.

"Проблема в том, что Лондон - это центр, в котором находятся европейские филиалы всех американских крупных банков. Все расчеты с Америкой идут через эти филиалы из-за разницы во времени, поэтому - это страшные вещи", - отметил Николай Мельничук.

По предварительным данным, 12 человек погибли и около 200 человек получили ранения в результате взрывов в Лондоне. Эту информацию подтвердила полиция Лондона. Президент Европейского парламента Хосе Боррелль заявил о том, что взрывы в Лондоне являлись скоординированной серией терактов в транспортной системе города. Он заявил, что взрывов в Лондоне было по крайней мере шесть - три в автобусах, три - в метро.

Мировые рынки отреагировали на новости из британской столицы падением. Стремительным падением на взрывы отреагировал фунт стерлингов до 1,7457 фунта стерлингов за доллар США с 1,752 фунта.

Падение ведущих европейских фондовых индексов после взрывов в Лондоне составило около 3%.

Стоимость нефти в Нью-Йорке опустилась с рекордного показателя, превышающего 62 долларов за баррель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях