Лидеры G8 решают, как быть с Киотским протоколом

Корреспондент.net, 7 июля 2005, 15:55
0
4

Во главе угла первого дня саммита "большой восьмерки" Глениглзе, Шотландия, стоят вопросы глобального потепления, Киотского протокола и мировой торговли.

Глава Белого дома Джордж Буш твердо стоит на своей позиции неприемлемости для Америки диктуемых Киотским протоколом ограничений на выбросы парниковых газов в атмосферу. Однако при этом перед началом переговоров он заявил журналистам, что считает вопрос глобального потепления важным и актуальным.

Американский президент призвал индустриально развитые страны "выйти за рамки Киото", иными словами, разработать меры по развитию новых источников энергии, которые бы включали в себя и развивающиеся страны.

Основной довод Соединенных Штатов против присоединения к Киотскому протоколу заключается в том, что ограничения на выброс парниковых газов не распространяются на развивающиеся страны, в первую очередь, на бурно развивающиеся Китай, Индию и Бразилию.

В Вашингтоне считают, что это поставит американскую экономику в проигрышную позицию на мировом рынке. В подобном подходе США не одиноки. Аналогичной позиции относительно России придерживается и советник президента России по экономике Андрей Илларионов.

Джордж Буш предлагает в борьбе с глобальным потеплением делать акцент не на ограничении выбросов, а на поддержке развития новых технологий, которые не столь болезненны для климата Земли.

Такой подход Соединенных Штатов вряд ли найдет немедленное понимание у Франции и Германии, одних из основных протагонистов Киотского протокола, где, к тому же, сильны позиции "зеленых" партий.

Судя по заявлениям премьер-министра Великобритании Тони Блэра, сделанным на совместной с Бушем пресс-конференции, Лондон готов выслушать мнение Вашингтона, или, по крайней мере, признать, что по вопросам климатических изменений у разных стран есть разные позиции.

"Главный вопрос в том, можем ли мы достигнуть единой позиции по глобальному потеплению, особенно после окончания срока действия Киотского протокола. Если единой позиции прямо сейчас не просматривается, то мы должны признать, что у нас на руках есть серьезная проблема, которая требует обсуждения", - заявил глава британского правительства.

Его министр финансов Гордон Браун накануне призвал решать вопрос о глобальном потеплении вместе с США, но и вместе с Индией и Китаем. Во главу угла Браун ставит разработку новых эффективных методов использования углеводородного сырья (именно Китай часто обвиняют в неэффективности его энергоотрасли) и новых видов выработки энергии.

Кроме лидеров Большой восьмерки в обсуждении принимают участие лидеры Китая, Индии, Мексики, Бразилии и ЮАР и представители МВФ и Всемирного банка.

Не менее острым должен оказаться и второй вопрос повестки дня - мировой торговли. Международные организации по борьбе с бедностью (в частности та, которая под руководством Боба Гелдофа проводила в минувшие выходные рок-концерты по всему миру) надеются, что США пойдут на уступки, в первую очередь, отменив субсидии своим производителям хлопка и сахара.

Субсидии, защищающие американских фермеров от конкуренции с фермерами из развирающихся стран, по мнению критиков, мешают рыночному ценообразованию и больно бьют по производителям в бедных странах.

Джордж Буш при этом дает понять, что односторонняя отмена субсидий поставит американцев в невыгодное положение относительно европейцев, и увязывает возможность реформирования американского сельского хозяйства с пересмотром Единой сельскохозяйственной политики ЕС, предоставляющей миллиардные дотации и субсидии европейским фермерам.

Эксперты отмечают, что пересмотра сельскохозяйственной политики Евросоюза требует и Британия, однако, как и в вопросе о Киотском протоколе, Германия и Франция заявляют о неготовности менять то, что им видится краеугольным камнем всей Единой Европы.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях