® Что такое "шоппинг мол"?

Корреспондент.net, 8 июля 2005, 09:25
0
58

"Шоппинг мол". Этот американизм (в оригинале shopping mall) чудесно вписался в лексикон киевлянина, уже освоившего фаст-фуд, супермаркет, промо-акция и т.д. Как продолжение направления супер- и гипер-маркетов, шоппинг молы представляют новый, комплексный подход к индустрии торговли.

Суть

Mall – американское обиходное название торгово–развлекательного центра (ТРЦ).  Здесь важен аспект именно развлекательного центра. Человеку – потенциальному покупателю – должно быть интересно совершать покупки, а не монотонно обходить отдел за отделом. Это обусловило объединение не только разных брендов под одной крышей, но и создание условий для комфортного отдыха посетителей, цель которого – превратить процесс покупки в удовольствие.  

Основная маркетинговая идея шоппинг мола - увеличение потока посетителей центра за счет расширения ассортимента товаров и услуг, предлагаемых в моле, и создания максимально комфортной атмосферы. От общей площади ТРЦ зависят размеры торговых площадей и зоны развлечений, а также наличие широкого спектра товаров и услуг. Как правило, кроме торговых точек это традиционные рестораны и фаст-фуды, кафе-бары, кинозалы, комнаты для детей, залы игровых автоматов и т.д. Также в ТРЦ размещают залы для игры в бильярд и даже дорожки для боулинга. Исходя из перечисленного, шоппинг мол предполагает немалые площади и высокий уровень в целом.

Несмотря на то, что за последние несколько лет в столице появилось довольно много больших торговых центров, мало какие из них можно назвать шоппинг молами. Не предлагая цельного комплекса мероприятий, торговые центры зачастую ограничиваются добавлением заведений типа фаст-фуда и Интернет-кафе. Кроме того, уровень довольно разный. Даже среди ТРЦ наивысшего уровня – типа "Караван", "Глобус", универмаг "Украина", ТРЦ "Аладдин" - только некоторые соответствуют названию "шоппинг мол".

Опыт

Один из ветеранов отрасли, универмаг "Украина", является примером удачных международных инвестиций в проект класса "шоппинг мол".

Сам универмаг "Украина" насчитывает около 40 лет истории. За период своего существования он был любимым местом покупок как киевлян, так и гостей столицы (универмаг находится в десяти минутах ходьбы от главного вокзала города). Морально устаревшее здание было подвергнуто капитальному ремонту - и в 2003 году Киев получил один из первых торгово-развлекательных комплексов мирового уровня. Инвестором выступила американская инвестиционная группа, вложившая в проект около $20 млн. Приватизация универмага осуществлялась постепенно, на протяжении 1996-1999 гг.

Новое здание, выдержанное в стиле стекла и металла, преобразило площадь Победы и привлекло множество посетителей. Изменился не только фасад, но и внутренняя планировка. Вместо 25,7 тыс. кв. метров в начале, после реконструкции площадь помещений увеличилась почти вдвое - до 47,7 тыс.кв. метров. В универмаге были собраны более 50 всемирно известных брэндов, которые предлагают как широкий ассортимент эксклюзивных товаров, так и разнообразную продукцию по средним ценам.  В "Украине" разместились 4 зала кинотеатра и продуктовый супермаркет, которые работают круглосуточно, а несколько кафе на разных уровнях универмага выполняют функцию "пит-стопов" на покупательском маршруте. Многоуровневый паркинг стал дополнительным преимуществом, наравне с дизайнерским оформлением интерьера и экстерьера, привлекающим в универмаг все больше семей. До конца лета откроется боулинг.

Киевляне уже могли принять участие в прошлогодних акциях универмага, среди которых были и поздравления ветеранов, и "Шалений сейф" с возможностью "ограбить" универмаг (приобрести товаров) на сумму до 5 тыс. грн., и акция "Авто за 100", и многое другое. Особо  в этом ряду выделяется акция "Мечты сбываются в Украине". Посетители универмага загадывали желания, и 15 из них, наиболее яркие и искренние, были реализованы руководством универмага. Также в помещении универмага было организовано несколько бесплатных концертов таких звезд, как О. Винницкая, А. Лорак, Скрябин, "Друга ріка", и даже российской "Hi-Fi".

С чем их едят?

Маркетинговая политика других ТРЦ столицы пока не изобилует подобными примерами активности. Да и комплексность избирательна.

Исключением из правил является, пожалуй, лишь ТРЦ "Караван", где хорошо представлены различные направления – от супермаркета до большого спектра развлечений – на европейском уровне. При этом организованы различные выступления артистов, в т.ч. приглашаются молодые музыкальные коллективы и проводятся спектакли кукольного театра.

ТРЦ "Аладдин" с некоторых пор пытается претендовать на право называться шоппинг молом. Размещенный в районе метро "Позняки", он имеет статус более локального ТРЦ с довольно серьезным акцентом на развлечения. Тут есть казино, строится еще несколько увеселительных заведений, открывается кинотеатр. Однако торговая сторона представлена относительно небольшим ассортиментом товаров и услуг.

Упомянутый "Глобус", имея весьма удачное расположение, является просто торговым центром с частыми вкраплениями предприятий общественного питания. Несмотря на высокий уровень ТЦ, развлечений тут не предусмотрено.

В данном случае универмаг "Украина" выделяет наличие сбалансированного комплекса товаров и услуг, удобство передвижений и навигации по комплексу, наличие основных популярных видов развлечений, а также известность. По последнему критерию с ним можно сравнить практически только киевский ЦУМ (Центральный универмаг). Но в ЦУМе абсолютно отсутствуют какие-либо направления, кроме торговли, потому на роль шоппинг мола он не тянет.

Конкурентная борьба среди торгово-развлекательных центров усиливается. Концепция шоппинг мола является той маркетинговой идеей, которая позволяет ТРЦ выйти на качественно новый уровень. Это произошло с универмагом "Украина" и скорее всего концепция будет применяться и в дальнейшем. Ведь привлекая не только товарными предложениями, но и позиционируя себя как комплекс для семейного отдыха и покупок, шоппинг молы имеют самый реальный шанс стабильно наращивать посещаемость и свои обороты.

По мнению экспертов, даже ЦУМу вскоре придется пережить реконструкцию, связанную с необходимостью выхода на новый уровень. 

И в этом кроется секрет успешного будущего как универмага "Украина", так и любого другого ТРЦ. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях