Узбекистан требует от США расплатиться

Корреспондент.net, 8 июля 2005, 15:30
0
11

Министерство иностранных дел Узбекистана предложило США обсудить вопрос оплаты за использование авиабазы "Ханабад", расположенной около афганской границы. Об этом говорится в официальном заявлении узбекского внешнеполитического ведомства, которое было обнародовано в пятницу, 8 июля.

"США практически не произвели выплат по фактически произведенным узбекской стороной мероприятиям по охране аэродрома "Ханабад", созданию и эксплуатации необходимой инфраструктуры, компенсации ущерба, причиненного экологии, и неудобств для населения", - говорится в документе.

"Оплата в части осуществления взлетов и посадок воздушных судов США с территории аэродрома с первых же дней эксплуатации и до последнего времени также не проводилась", - отмечается в заявлении.

Основной целью предоставления аэродрома "Ханабад" в пользование США в 2001 году было проведение поисково-спасательных мероприятий и операций по оказанию гуманитарной помощи при осуществлении боевых операций на сопредельной территории Афганистана.

"Предоставление территории аэродрома "Ханабад" в пользование ВВС США всегда рассматривалось и обуславливалось в прямой связи с проведением военной операции на севере Афганистана. Другие варианты перспективы пребывания контингента вооруженных сил США на территории Узбекистана руководством страны не рассматривались", - говорится в заявлении МИД Узбекистана.

"Эти принципиальные соображения и должны лежать в основе обсуждений вопроса о перспективах пребывания контингента вооруженных сил США на аэродроме "Ханабад", - заявил МИД.

Официальный представитель Госдепа США Шон Маккормак, выступая на брифинге в Вашингтоне, так прокомментировал узбекский демарш: "Насколько мне известно, эта база в настоящий момент все еще используется, хотя на ее работу были введены определенные ограничения. Договоренность об этом была достигнута двумя суверенными государствами - Узбекистаном и США. Я уверен, что это сотрудничество является взаимовыгодным".

В июне правительство Узбекистана ввело запрет на полеты американской авиации в ночное время над территорией своей страны. Тогда наблюдатели связали этот шаг Ташкента с общим похолоданием в узбекско-американских отношениях, причиной которого стала негативная реакция Вашингтона на действия властей при подавлении беспорядков в Андижане.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях