Беднейшим странам выделили 50 млрд долларов

Корреспондент.net, 8 июля 2005, 16:30
0
5

На саммите Большой восьмерки подписано соглашение о выделении беднейшим странам дополнительной помощи объемом 50 млрд долларов.

Об этом заявил премьер-министр Британии Тони Блэр в шотландском городе Глениглс, где в пятницу закончился саммит G8 ("большой восьмерки").

"Это не совсем то, чего мы все хотели, но это реальный ощутимый прогресс", - сказал Тони Блэр.

Одновременно лидерам развитых стран и России удалось договориться о выделении пакета финансовой помощи для палестинцев на ближайшие несколько лет, общим объемом в 3 млрд долларов.

Выступая под занавес саммита "большой восьмерки", Блэр также добавил, что в заключительное коммюнике включена договоренность о создании новых миротворческих сил для Африки, а также приверженность африканских лидеров к достижению демократии, верховенству закона и эффективному управлению государством.

Споры о климате

Кроме того, Тони Блэр заявил о проведении в Лондоне осенью этого года международной конференции, на которой будут рассмотрены вопросы дальнейшей помощи странам африканского континента, а также проблемы изменения климата.

Из попавшего в руки журналистов чернового варианта коммюнике о мерах по борьбе с изменением климата стало ясно, что в этом вопросе продвижения не достигнуто: позиция США по Киотскому протоколу не изменилась.

В проекте коммюнике говорилось, что "несмотря на наше неполное знание механизма климата, у нам известно достаточно, чтобы действовать уже сейчас".

В документе также содержалось признание того, что план ООН по борьбе с изменением климата, частью которого является Киотский протокол, представляет собой "соответствующую основу для переговоров о многостороннем режиме мер по изменению климата".

Организации по защите природы осудили этот документ как "упущенную возможность".

Американская позиция

Основной довод Соединенных Штатов против присоединения к Киотскому протоколу заключается в том, что ограничения на выброс парниковых газов не распространяются на развивающиеся страны, в первую очередь, на бурно развивающиеся Китай, Индию и Бразилию.

В Вашингтоне считают, что это поставит американскую экономику в проигрышную позицию на мировом рынке. В подобном подходе США не одиноки. Аналогичной позиции относительно России придерживается и советник президента России по экономике Андрей Илларионов.

Джордж Буш предлагает в борьбе с глобальным потеплением делать акцент не на ограничении выбросов, а на поддержке развития новых технологий, которые не столь болезненны для климата Земли.

Такой подход Соединенных Штатов пока не нашел понимания у Франции и Германии, одних из основных протагонистов Киотского протокола, где, к тому же, сильны позиции "зеленых" партий.

Нет терроризму

По итогам встречи лидеры стран G8 приняли заявление по борьбе с терроризмом. "Мы дадим коллективный и решительный ответ на этот глобальный вызов и привлечем террористов к суду, где бы они ни находились", - говорится в документе.

Встреча лидеров восьми влиятельных мировых держав - Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии - была омрачена серией кровавых терактов в Лондоне.

Подробнее - здесь.

По материалам BBCrussian.com,

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях