В Кишиневе считают, что Молдова не пострадает от повышения цены на газ, "как на то рассчитывает Россия"

Корреспондент.net, 11 июля 2005, 09:28
0
6

Официальный Кишинев пока не намерен комментировать обращение Государственной думы России о повышении цен на газ для некоторых постсоветских стран, передает Интерфакс-Украина.

"Тут нечего комментировать. Очевидно, что это решение является сугубо политической акцией. Россия теряет свое влияние на эти страны и пытается оказать на них экономическое давление. Ничего из этого не выйдет. Вернее, будет обратный эффект. Госдума еще раз доказала, что СНГ больше не существует. И Россия вбивает в него последний гвоздь", - заявил представитель правительства Молдовы, отметив при этом, что высказывает свою личную точку зрения.

По его словам, нет экономических мотивов для увеличения тарифов на газ для Молдовы. "Мы уже несколько лет платим за газ гораздо больше, чем остальные страны СНГ. Поэтому, повышение будет, но правительство сделает все для того, чтобы рядовые потребители не пострадали в той степени, как на то рассчитывают российские депутаты", - отметил молдавский чиновник.

По его словам, принятое решение вписывается в тот же контекст, что запрет на импорт продукции растениеводства из Молдовы. "Все это явно противоречит принципам ВТО, членом которой Россия стремится стать. И я думаю, что Молдова и прибалтийские страны, которые являются членами ВТО, должны открыто ставить вопрос о том, что российская экономическая политика не соответствует принципам этой организации", - подчеркнул он.

В настоящее время Кишинев закупает природный газ у российского "Газпрома" по цене 80 долларов за тысячу кубометров, а также у его дочернего предприятия "Газэкспорт", который фиксирует цены на газ ежеквартально. В первом квартале "Газэкспорт" поставлял газ по цене 69 долларов за тысячу кубометров, однако с первого апреля 2005 года тариф увеличился до 71 доллара.

Госдума в пятницу, 8 июля, единогласно (414 - "за") приняла обращение к главе правительства Михаилу Фрадкову с просьбой рассмотреть вопрос о поставках российского природного газа в Грузию, Латвию, Литву, Молдову, Украину и Эстонию по мировым ценам.

В обращении утверждается, что мировые цены составляют 160 долларов США за 1 тыс. кубометров газа, в то время как сейчас в эти республики российский газ поставляется по цене 50-80 долларов за 1 тыс. кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях