Ющенко, Тимошенко и Литвин надеются, что Украина вступит во ВТО

Корреспондент.net, 11 июля 2005, 10:08
0
3

Президент Виктор Ющенко надеется на то, что Верховная Рада примет до октября оставшиеся шесть проектов законов, необходимых для вступления Украины во Всемирную торговую организацию, с тем, чтобы она могла претендовать на вступление до конца 2005 года.

По мнению главы государства, принятие 8 законопроектов из 14 законопроектов стало возможным благодаря совместной позиции законодательной и исполнительной властей.

Виктор Ющенко напомнил о том, что после вступления во ВТО начнутся переговоры с Европейским Союзом о создании зоны свободно торговли с Украиной.

Между тем премьер-министр Юлия Тимошенко отвергла обвинения в недостаточной работе Кабинета министров над законопроектами, необходимых для вступления во ВТО.

По ее мнению, трудности с прохождением проектов в парламенте связаны с приближающимися выборами в Верховную Раду.

"Необходимо привыкнуть к тому, что в Украине начались парламентские выборы. И фракция Мороза, и Литвин, и "Регіони України", и СДПУ(о) являются оппонентами в том или ином варианте", - сказала глава правительства.

В то же время спикер Верховной Рады Владимир Литвин уверен, что парламент на 8-й сессии примет все необходимые для вступления Украины во Всемирную торговую организацию законы.

По его словам, вступление в какую-либо международную организацию - это почти всегда политический вопрос. При этом, вступление или невступление страны в такую организацию зависит от политической воли ее властей.

Литвин отметил, что одним из важнейших законопроектов из пакета документов для вступления Украины во ВТО был законопроект относительно интеллектуальной собственности.

Спикер сказал, что его принятие открывает дорогу к подписанию протокола о согласовании условий вступления Украины в ВТО с Соединенными Штатами Америки.

При этом глава парламента добавил, что все остальные необходимые законопроекты парламент рассмотрит и примет в начале следующей сессии, которая откроется в сентябре.

Владимир Литвин добавил, что основным требованием блокировавших трибуну представителей фракции Коммунистической партии было дать им возможность внести поправки к законопроектам, которые рассматривались. Он сказал, что аргументов против такого требования у него не было.

По словам Литвина, если бы со стороны правительства не было давления и требований принять пакет законопроектов как можно быстрее и с нарушением регламента, то большая часть документов была бы уже принята.

Владимир Литвин заверил, что Верховная Рада не пытается препятствовать вступлению Украины во ВТО. Спикер сказал, что сейчас не стоит вопрос о вступлении или не вступлении Украины в эту организацию, а проблемой является то, в качестве кого Украина будет во ВТО.

При этом Владимир Литвин уверен, что Верховная Рада примет все необходимые для вступления документы. "Я убежден, что Рада примет необходимые документы", - сказал он.

По материалам: Українські Новини, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях