Гудыма: Российский газ крал гражданин РФ Бакай

Корреспондент.net, 11 июля 2005, 11:17
0
9

Депутат Верховной Рады, глава подкомитета по вопросам газовой промышленности парламентского комитета по вопросам теплоэнергетического комплекса Александр Гудыма уверен в том, что за период с 2000 по 2005 год Украина не украла или несанкционированно не отобрала ни одного кубического метра российского газа.

"Известные факты краж российского газа до 2000 года принадлежат настоящему гражданину России Игорю Бакаю", - цитирует слова народного депутата пресс-служба Украинской народной партии, заместителем председателя которой он является.

Для улучшения отношений между Россией и Украиной, в частности, в газовой сфере, Александр Гудыма требует от российского президента Владимира Путина выдать Бакая правоохранительным органам Украины, и на этом, по его мнению, украино-российский газовый инцидент будет исчерпан.

В конце прошлой недели, как сообщал Корреспондент.net, президент Российской Федерации Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита "большой восьмерки" заявил о готовности расширять поставки газа в Европу через Украину в случае получения гарантий того, что Киев не будет "тырить" газ.

Ранее источники, близкие к руководству российского "Газпрома" обвинили Украину в воровстве газа. Также и президент РФ Владимир Путин сообщил о том, что "недавно вернулись представители "Газпрома" из Украины. 7,7 млрд кубометров газа по документам - есть, в наличии - нет". По его словам "если даже по европейским ценам, это - 160 долларов за кубический метр (очевидно, имеется в виду цена за 1 тыс. куб. м., - ред.). Это более 1,3 млрд".

Украинская сторона опровергла эти домыслы, подтвердив, что в подземных хранилищах по состоянию на 6 июля находится 7,8 млрд куб. м. природного газа, принадлежащего российскому ОАО "Газпром". Кроме этого газа в хранилищах находится более 10 млрд кубометров газа украинского происхождения.

Относительно объявленного Украиной в межгосударственный розыск экс-главы Госуправления делами Игоря Бакая, как сообщалось, 28 июня он на несколько часов был задержан в Москве российскими правоохранителями, после чего отпущен. При этом, по данным украинских правоохранителей, перед освобождением неизвестный доставил Бакаю загранпаспорт гражданина России, выданный на имя Бакая.

МВД направило российским коллегам письмо с просьбой дать пояснения по факту задержания и безосновательного освобождения из-под стражи гражданина Украины Бакая.

По материалам Glavred

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях