"Нафтогаз" купит у "Транснефти" и "РосУкрЭнерго" 11 млрд кубометров газа

Корреспондент.net, 11 июля 2005, 15:04
0
5

"Нафтогаз України" договорился с российской компанией "Транснефть" на поставку в Украину 6 млрд куб. м газа и с компанией "РосУкрЭнерго" о поставках 5 млрд куб. м газа, передают Українські Новини.

Глава правления Национальной акционерной компании Алексей Ивченко заявил, чьл контракт с "Транснефтью" был заключен до 30 июня, а с "РосУкрЭнерго" - 5 июля.

Таким образом, по его словам, "Нафтогаз України" не только закрыл дефицит баланса потребления газа в Украине, но также появилась возможность экспортировать газ.

В то же время Ивченко не назвал цену поставок газа по упомянутым контрактам, сославшись на то, что переговоры о цене еще продолжаются. "Мы еще доторговываемся. Еще не хочу говорить цену. Нормальная рыночная цена", - сказал он.

Председатель правления НАК также отметил, что "Нафтогаз" стремится максимально закупать по приемлемым ценам газ с тем, чтобы увеличивать возможности его экспорта из Украины. "Наша позиция сейчас закупать максимум газа, который можно купить в этом году и по любой цене, потому что все, что мы скупаем, может идти на экспорт, а не на покрытие собственного баланса", - сказал он.

Алексей Ивченко также сказал, что Кабмин пока не дал официального разрешения на реэкспорт газа, который был запрещен до заключения "Нафтогазом" контрактов для покрытия дефицита газа.

По словам Ивченко, на заседании Кабинета министров в понедельник, 11 июля, он поднимал этот вопрос, но пока Кабмин официально не отменил запрета. Он выразил надежду, что в ближайшее время Кабмин разрешит реэкспорт.

Глава "Нафтогазу України" также отметил, что сейчас в украинских газохранилищах находится 7,8 млрд куб м российского газа и 8 млрд куб. м газа, принадлежащего Украине. Он отметил, что переговоры с Россией об урегулировании расчетов за находящийся в Украине газ продолжаются.

Ранее Кабмин поручил Министерству экономики с 24 июня запретить "Нафтогазу" реэкспорт газа из Украины до заключения контрактов на поставку природного газа в Украину по минимальным ценам в объемах, которые бы полностью удовлетворили потребности внутреннего рынка.

"Нафтогаз України" планировал экспортировать в 2005 году около 5 млрд куб. м газа. По состоянию на конец мая с начала 2005 года экспортировано около 2 млрд куб. м газа.

28 июня российский газовый монополист компания "Газпром" решила зачесть 7,8 млрд кубических метров своего газа, находящихся в подземных хранилищах Украины, в счет оплаты услуг по транзиту российского газа через территорию Украины.

8 июня Кабмин поручил НАК до 1 июля заключить контракты для покрытия дефицита газа в Украине в объеме 8 млрд куб. метров. "Газпром" настаивает на переходе на оплату транзита газа через Украину и поставок газа в Украину исключительно денежными средствами с 2006 года.

Украина потребляет около 70 млрд куб. м природного газа в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях