"Росукрэнерго" и "Газэкспорт" пока не достигли договоренности о поставках газа Украине

Корреспондент.net, 12 июля 2005, 08:30
0
6

Компании "Росукрэнерго" и "Газэкспорт" заявляют, что договоренности о поставках дополнительных объемов газа Украине пока не достигнуты.

О том, что Украина законтрактовала дополнительные объемы газа у России и "Росукрэнерго", сообщил первый заместитель министра топлива и энергетики, председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" Алексей Ивченко.

"Это заявление не имеет под собой абсолютно никаких оснований", - сказал заместитель председателя правления "Газпрома", генеральный директор "Газэкспорта" Александр Медведев.

"Поставками российского газа на экспорт занимается только одна компания - дочернее общество "Газпрома" - "Газэкспорт". Однако, "Газэкспорт" пока не готовил к подписанию и тем более, не подписывал контракты на поставку дополнительных объемов газа на Украину в 2005 году", - сказал Медведев.

"Росукэнерго" может поставить дополнительные объемы газа в Украину в текущем году, но в настоящее время параметры контрактов не согласованы, заявил член правления "Газпрома", управляющий директор "Росукэнерго" с российской стороны Константин Чуйченко.

"Росукрэнерго" действительно может поставить дополнительные объемы газа на Украину в текущем году, но в настоящее время не согласован ни один из ключевых параметров: цена, конкретные объемы газа, сроки поставки, условия платежа. Говорить о достигнутых договоренностях по этому вопросу преждевременно", - сказал Чуйченко.

"Транс Нафта" поставит в Украину 6 млрд кубометров газа

Российский газовый трейдер "Транс Нафта" и "Нафтогаз України" договорились о возможности поставки в Украину в 2005 году до 6 млрд кубометров газа, заявил начальник газового департамента "Транс Нафты" Денис Виноградов.

По его словам, данные договоренности достигнуты в рамках соглашения между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз України" от 29 июня, которое предусматривает рассмотрение возможности поставок на Украину газа независимых поставщиков.

Виноградов подчеркнул, что в настоящее время никаких контрактов не подписано и вопрос о цене не решен.

Накануне первый заместитель министра топлива и энергетики Украины, председатель правления "Нафтогазу" Алексей Ивченко заявил о том, что Украина законтрактовала дополнительные объемы газа у "Транс Нафты" и "Росукрэнерго".

Речь идет о дополнительных поставках газа в 2005 году в объеме 11 млрд кубометров. Через "Транс Нафту" планируется поставить 6 млрд кубометров газа, через "Росукрэнерго" - 5 млрд кубометров газа.

"Мы заключили два дополнительных контракта. Один - на 6 млрд кубометров с "Транснефтью" и один - на 5 млрд с "РосУкрЭнерго". Это с лихвой закрывает потребительские нужды Украины в природном газе", - подчеркнул Ивченко.

В пресс-службе Кабинета министров отметили, что речь идет не о контрактах на закупку, а лишь о фрахте объемов нефти.

"По цене мы еще договариваемся, но контракты заключены", - сказал глава "Нафтогазу".

Алексей Ивченко не стал комментировать, как оценило правительство отчет НАК, отметив, что это "была не оценочная работа, а рабочий отчет".

Вместе с тем, министр экономики Сергей Терехин сообщил журналистам, что, выслушав отчет Алексея Ивченко, правительство обратилось к компании с требованием уже в среду передать оригиналы контрактов, которые были подписаны с "Транснефтью" и "РосУкрЭнерго".

"В среду мы ждем оригиналы контактов, которые подписал Ивченко. Вопрос по ценам остается открытым. Нам нужен газ, но не любой ценой", - сказал Терехин.

По материалам: ИА Новости-Украина, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях