Кабмин повысил цену на воду в 690 раз. "Оболонь" подает в суд (обновлено)

Корреспондент.net, 12 июля 2005, 11:38
0
8

Закрытое акционерное общество "Оболонь" намерено оспорить в суде правительственное решение об увеличении платы за воду из артезианских скважин в 690 раз, передают Українські Новини.

"Правительственное постановление №541, которое вносит изменения к нормативам сбора за специальное водопользование, является миной замедленного действия для отечественных производителей пива, безалкогольных напитков и минеральной воды", - сообщила пресс-служба "Оболони" со ссылкой на заявление президента "Оболони" Александра Слободяна

С подписанием данного постановления Кабинет министров ставит ряд предприятий пищевой промышленности под угрозу банкротства и делает их неконкурентоспособными как на внутреннем, так и на внешнем рынках, отмечается в сообщении.

Александр Слободян отметил, что этим постановлением Кабмин поднял плату за воду из артезианских скважин в 690 раз, что ударит не только по карману потребителя, но и приведет к сокращению производства.

"Одно рабочее место в нашей отрасли удерживает 15-20 мест на предприятиях инфраструктуры, которые также выпускают продукцию и платят налоги. То есть, по программе увеличения рабочих мест, которую провозгласил Президент, экономический блок правительства, ответственный за появление этого постановления, нанес уничтожающий удар", - отметил он.

Президент "Оболони" подчеркнул, что компания планирует подать иск в суд, поскольку правительственное постановление противоречит закону об изменениях в бюджет 2005 года и Кодексу о недрах. "Использовать днепровскую воду для выпуска напитков в постчернобыльский период ЗАО "Оболонь" не будет", - сказал Слободян, поскольку считает это преступным.

Правительство 4 июля 2005 года приняло постановление о внесении изменений к некоторым постановлениям Кабинета министров, в частности "Об утверждении нормативов сбора за специальное водопользование в части использования подземных вод предприятиями, производящими напитки".

За использование подземных вод для производства напитков норматив сбора с 15 июля, согласно данному постановлению, составляет 40 гривен за кубический метр воды. Ранее за использования подземных вод для производства напитков "Оболонь" платила 5 копеек за кубометр.

Также изменены тарифы в части платы на пользования недрами для добычи минеральных подземных вод, поверхностных вод для производителей напитков.

В 2004 году "Оболонь" увеличила производство продукции на 22%, или на 13,46 млн декалитров до 74,56 млн дал по сравнению с 2003 годом (пива - на 23,9%, или 10,6 млн дал до 55 млн дал, напитков и минеральной воды - на 16,8%, или 2,8 млн дал до 19,5 млн дал). Наиболее продаваемой маркой завода является пиво "Оболонь светлое" и безалкогольный напиток "Живчик".

Кабмин призывают пересмотреть тарифы

Производители пива, безалкогольных напитков и минеральных вод просят Кабинет Министров приостановить введение в действие постановления о повышении с 15 июля платы за использование подземных и поверхностных вод в производстве напитков.

Об этом заявил представитель компании "Укрпиво", объединяющей около 80% производителей пива в Украине, со ссылкой на обращение в Кабмин компании "Укрпиво", крупнейших производителей пива компаний "Оболонь", "САН Интербрю Украина", Baltic Beverages Holding в Украине (ВВН), производителя безалкогольных напитков компании Coca Cola Украина и производителя минеральной воды Миргородского завода минеральных вод (Полтавская область).

Производители пива, безалкогольных напитков и минвод считают, что резкое повышение цен на водопользование приведет к снижению уровня производства, конкурентноспособности цен на продукцию по сравнению с иностранными поставщиками, создаст неравные условия среди предприятий, использующих, например в производстве пива, поверхностные или подземные воды (а вынужденный переход на использование поверхностных вод приведет к снижению качества продукции).

Компании просят Кабмин приостановить введение в действие постановления с 15 июля, изучить детально ситуацию и пересмотреть тарифы.

Емкость рынка пива специалисты оценивают в 145-150 млн дал в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях