В Киеве спрос на первичном рынке недвижимости превышает предложение

Корреспондент.net, 12 июля 2005, 11:53
0
7

Торговцы недвижимостью отмечают превышение спроса над предложением на первичном рынке Киева, передают Українські Новини.

Так, по словам президента Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Александра Бондаренко, сегодня на первичном рынке недвижимости Киева спрос на покупку жилья существенно превышает предложение строительных компаний. "Это можно отследить по строящимся объектам, все квартиры раскупаются на этапе строительства первого этажа", - сказал он.

По его словам, причиной высокого спроса на покупку жилья является временная отмена налогообложения операций с недвижимостью до 1 января 2006 года, инфляция доллара (поскольку практически все сделки на рынке осуществляются в долларах), отсутствие альтернативных вариантов вложения средств, возможность спекуляций на рынке.

Александр Бондаренко также отметил, что повышенный спрос является одним из факторов роста цен на жилье.

По словам генерального директора агентства недвижимости "Янус" Олега Охтеня, количество желающих приобрести жилье на первичном рынке значительно превышает предложение компаний-застройщиков. "Он устойчиво выше, к моменту окончания строительства все продано", - сказал глава компании.

Олег Охтень отметил, что сегодня на рынке существует тенденция к увеличению спроса, это в первую очередь связано с принятием законопроектов в рамках программы "Территория качественного жилья", направленных на реконструкцию ветхого жилого фонда и регулирование рынка ипотечных бумаг. "Если упадут процентные ставки по ипотечным кредитам, спрос увеличится, пока банки кредитуют - спрос будет расти", - сказал он.

Руководитель "Януса" также высказал мнение, что в сложившейся ситуации цены на жилье на первичном рынке будут продолжать расти. По его словам, цена квадратного метра жилья на первичном рынке выросла на 30% по сравнению с летом-осенью 2004 года. "Цена с 4 тыс. гривен за кв. м за лето-осень прошлого года выросла до 5,2 тыс., т. е. на 30%", - сказал Охтень.

Ассоциация специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины прогнозирует повышение цен на первичном рынке недвижимости Украины приблизительно на 15%, на вторичном - на 15-25% в 2005 году. А крупнейшая строительная компания "Киевгорстрой" прогнозирует повышение цен на первичном рынке недвижимости Киева на 5-7%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях