Терехин абсолютно уверен в скором принятии Украины во ВТО

Корреспондент.net, 12 июля 2005, 16:41
0
5

Министр экономики Сергей Терехин заявил о своей абсолютной уверенности во вступлении Украины во Всемирную торговую организацию до конца текущего года, передают Українські Новини.

По словам министра, его уверенность базируется на результатах заседания рабочей группы по ВТО 5-8 июля в Женеве, Швейцария.

Сергей Терехин также отметил, что хотя Верховная Рада в последние дни сессии приняла только часть законов по ВТО из внесенного Кабинетом министров пакета, однако отметил, что принятые законы дают основание рассчитывать на вступление Украины во ВТО до конца этого года.

В числе наиболее важных законов, принятых парламентом, он назвал закон, регулирующий вопросы прав интеллектуальной собственности, а также снижение ряда тарифов на импорт товаров сельскохозяйственной группы.

Глава экономического ведомства добавил, что для имплементации украинского законодательства к требованиям ВТО необходимо принять еще 19 законов. Он выразил надежду на принятие их Верховной Радой осенью.

При этом Терехин отметил, что даже в случае непринятия их парламентом это не повлияет на позитивный результат конференции министров в Гонконге в декабре, где, как планируется, будет рассмотрен вопрос о вступлении Украины во ВТО.

Сергей Терехин также отметил, что Украина уже согласовала условия вступления во ВТО с большей частью стран-участниц ВТО.

По его словам, еще с 6 странами договоренности практически достигнуты, и соответствующие протоколы будут подписаны в ближайшее время. В числе стран, с которыми Украине еще нужно завершить переговоры об условиях вступления в ВТО, Терехин назвал Японию, Китай, Австралию и Соединенные Штаты.

При этом он отметил, что подписание двустороннего протокола с Японией об урегулировании вступления Украины в ВТО ожидается в конце июля в ходе визита Президента Виктора Ющенко в эту страну.

Наиболее сложным из оставшихся вопросов министр назвал урегулирование вопроса импорта сахара в Украину из Австралии.

Говоря о проблемных вопросах в переговорах с Китаем, глава Минэкономики отметил, что Китай хочет добиться от Украины признания его страной с рыночной экономикой, однако Украина не может это сделать, исходя из обязательств перед Европейским Союзом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях