Президент Ирана надеется на реализацию крупного газового проекта с Украиной

Корреспондент.net, 13 июля 2005, 10:01
0
9

Уходящий в отставку президент Ирана Мохаммад Хатами выразил надежду на реализацию совместно с Украиной крупного проекта по транспортировке газа.

В пресс-службе иранского президента сообщили, что Хатами на встрече с находящимся с визитом в Тегеране секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Петром Порошенко заявил о том, что "с учетом заинтересованности и желания высокопоставленных лиц Исламской Республики и Украины в реализации совместных проектов по транспортировке иранского газа через украинскую территорию, можно надеяться на осуществление крупного проекта и углубление связей".

"Опыт нашего сотрудничества по созданию самолета "Иран-140" свидетельствует о существовании возможностей для развития связей в сфере освоения новейших технологий, которые должны затрагивать и такие области, как судостроение, нефтяная и другие," - сказал он.

"Наши договоренности направлены на соблюдение интересов наших народов, поэтому избрание Махмуда Ахмади Нежада новым президентом Ирана не означает изменений в отношениях между Исламской Республикой и Украиной", - сказал Хатами.

По его словам, "наши хорошие отношения будут продолжены и еще более укреплены с реализацией проекта по транспортировке энергоносителей из Ирана на Украину".

Со своей стороны Петр Порошенко приветствовал предложение иранского президента сотрудничать в области обеспечения безопасности и мира и вновь подтвердил заинтересованность Киева в реализации проекта по транспортировке энергоносителей из Ирана в Украину и в Европу.

Ахмади-Нежад: Украина - приоритетный партнер Ирана

Действующий президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад считает Украину одним из приоритетных партнеров Ирана в нефтегазовой сфере.

Об этом, как сообщили в пресс-службе Совета национальной безопасности и обороны Украины, он заявил во вторник, 12 июля, во время встречи с секретарем СНБО Петром Порошенко в ходе его двухдневного рабочего визита в Иран.

"Иран рассматривает Украину как одного из приоритетных партнеров в торгово-экономической, нефтегазовой, научно-технической, гуманитарной и других сферах", - сказал Ахмади-Нежад.

Он также подчеркнул необходимость "улучшить сотрудничество двух стран в нефтегазовой сфере" и заверил секретаря СНБО в том, что "новое правительство Ирана продолжит внешнюю политику на дальнейшее углубление сотрудничества между странами".

По его словам, "направления и интенсивность двусторонних отношений между Украиной и Ираном остаются и в дальнейшем будут только развиваться".

Также Ахмади-Нежад передал через Порошенко приглашение представителям высшего руководства Украины посетить Иран.

В понедельник, 11 июля, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила о намерении посетить Иран в ближайшее время с тем, чтобы наладить поставки иранского газа. "Следующая моя командировка будет в Иран. Потому что там после России самые большие запасы природного газа в мире. Чтобы мы открыли еще один источник поставок газа в Украину. Собственно, это и есть диверсификация", - сказала она.

По материалам: РИА Новости, ИА Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях