Ивченко: Опровержения о поставках дополнительного газа - недостоверны

Корреспондент.net, 13 июля 2005, 10:58
0
7

Председатель правления "Нафтогазу України", первый замминистра топлива и энергетики Алексей Ивченко заявил о том, что опровержения информации о поставке в Украину дополнительного газа, поступившего от "Газпрома" и " RosUkrEnergo", не являются достоверными, передает Интерфакс-Украина.

"Это все "пушка". Ни больше, ни меньше. У нас есть контракты, и обязательства по поставкам будут выполнены", - заявил Ивченко, подчеркнув, что по этим контрактам "никаких проблем нет".

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков во вторник, 12 июля, в Вене сказал, что "Нафтогаз" еще не согласовала с RosUkrEnergo A.G. (Швейцария) цену дополнительно законтрактованного газа. "Принципиальная договоренность по объемам есть, сейчас обсуждается цена", - сообщил он.

По словам министра, согласно достигнутым договоренностям RosUkrEnergo может дополнительно поставить в Украину до 6 млрд куб м газа.

Алексей Ивченко 11 июля сообщил журналистам: "Заключили два дополнительных контракта. Одни на 6 млрд кубометров - с российской компанией "Транс Нафта", другой - на 5 млрд кубометров - с компанией RosUkrEnergo. Это с лихвой покрывает все наши нужды и еще остается".

В тот же день в руководстве "Газпрома" в ответ на заявление Алексея Ивченко о том, что Украина законтрактовала дополнительные объемы газа у России и RosUkrEnergo заявили, что "Нафтогаз України" пока не заключила договоры на поставку дополнительных объемов газа в 2005 году.

Заместитель председателя правления "Газпрома", генеральный директор ООО "Газэкспорт" Александр Медведев заявил: "Это заявление не имеет под собой абсолютно никаких оснований. Поставками российского газа на экспорт занимается только одна компания - дочернее общество "Газпрома" "Газэкспорт".

Однако "Газэкспорт" пока не готовил к подписанию, и, тем более, не подписывал контракты на поставку дополнительных объемов газа на Украину в 2005 году".

Член правления "Газпрома", управляющий директор RosUkrEnergo с российской стороны Константин Чуйченко добавил, что "RosUkrEnergo действительно может поставить дополнительные объемы газа на Украину в текущем году". "Но в настоящее время не согласован ни один из ключевых параметров: цена, конкретные объемы газа, сроки поставки, условия платежа. Говорить о достигнутых договоренностях по этому вопросу преждевременно", - подчеркнул он.

Правительство Украины поручило НАК "Нафтогаз України" к среде, 13 июля, представить оригиналы контрактов на закупку дополнительных 11 млрд кубометров природного газа для ознакомления с их ценовыми параметрами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях