Ивченко: Заявление "Газпрома" о зачете Украине 7,8 млрд кубометров газа - незаконно

Корреспондент.net, 13 июля 2005, 11:18
0
4

Заявление российского ОАО "Газпрома" о зачете Украине в одностороннем порядке 7,8 млрд кубических метров газа в счет текущего транзита не является реальным и не отвечает ни украинскому, ни международному законодательству, передает Интерфакс-Украина.

"Никаких правовых оснований у российского "Газпрома" нет. То, что они придумали себе сказку, что они могут в одностороннем порядке засчитать 7,8 млрд кубометров в счет текущего транзита - это не есть реальностью, поскольку это не отвечает законодательству, как украинскому, так международному", - заявил глава правления НАК "Нафтогаз України", первый замминистра топлива и энергетики Алексей Ивченко.

"Если они это сделают, они сделают скандал на весь мир и в первую очередь для себя, поскольку мы все суды международные у них выиграем", - сказал он, отметив, что ни в контракте на транзит, ни в контракте на хранение в украинских хранилищах "нет такого пункта, где написано, что можно что-то засчитывать, один контракт за другой и так далее".

"Это абсолютно безосновательные заявления. Ни больше, ни меньше. Я думаю, тут задействована политика, с российской стороны главным образом", - сказал Ивченко.

Ранее ОАО "Газпром" зачел 7,8 млрд кубометров российского газа, хранящегося в украинских подземных хранилищах газа, в счет оплаты транзита за второе полугодие. Это означает, что поставки газа в Украину во втором полугодии составят лишь 1,1 млрд кубометров.

Ряд российских средств массовой информации во вторник, 12 июля, сообщили со ссылкой на источники в "Газпроме", что эти поставки завершаются в среду, 13 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях