Украина рассмотрит вариант расчета за российский газ на восточной границе, а не на западной

Корреспондент.net, 13 июля 2005, 12:53
0
8

Первый вице-премьер-министр Анатолий Кинах заявил о том, что Киев готов обсудить с Москвой вариант оплаты российского газа не на границе Украины с ЕС, а на границе России и Украины, передает Интерфакс-Украина.

"Варианты поставок газа до границы России с Украиной, при котором дальнейшая полная ответственность за транзит газа в Европу будет ложиться на Украину, можно рассматривать, мы готовы их рассматривать", - сказал Кинах в эфире программы "Вести. Подробности" российского телевидения.

По его словам, украинская сторона "готова усовершенствовать систему взаиморасчетов за российский газ". "Но мы должны делать это поэтапно, четко, соблюдая полную прозрачность взаиморасчетов. Кроме того, мы не должны допустить, чтобы изменение условий расчетов за транзит газа ухудшило конкурентоспособность наших экономик", - подчеркнул первый вице-премьер Украины.

Анатолий Кинах выразил уверенность в том, что в ходе этих переговоров "мы найдем оптимальное решение, которое будет соответствовать интересам и России, и Украины, и европейских потребителей".

Комментируя высказывание российского президента Владимира Путина о том, что Россия готова к сотрудничеству с Украиной, "если они не будут "тырить" у нас газ", Анатолий Кинах подчеркнул, что "с 2000 года у нас нет такого явления, как несанкционированный отбор природного газа".

"Украина четко выполняет все свои обязательства в соответствии с базовым межправительственным соглашением (о транзите российского газа по территории Украины, - ред.) и ежегодными протоколами к нему, которые подписывают хозяйствующие субъекты - "Нафтогаз України" и "Газпром", - сказал он.

В ответ на вопрос об отношении Киева к проекту строительства Северо-Европейского газопровода Кинах подчеркнул, что Украина "реагирует нормально". "По прогнозам экспертов, уровень потребления газа в Европе будет возрастать. С учетом модернизации нашей газотранспортной системы мы можем довести объемы транзита газа до 160-170 млрд кубометров в год, но и этого Европе в среднесрочной перспективе будет недостаточно. Поэтому мы допускаем возможность таких альтернативных проектов", - сказал украинский вице-премьер.

При этом первый вице-премьер подчеркнул, что "когда речь идет о таких глобальных инвестиционных проектах, все должно быть основано на технико- экономических расчетах, никакие варианты узких политических решений не должны рассматриваться".

"Мы со своей стороны спокойно относимся к таким альтернативным проектам, исходя из того, что каждый участник транспортировки энергоносителей может найти свое место в этой системе", - сказал Анатолий Кинах.

На вопрос о том, как идет создание межгосударственной комиссии Путин-Ющенко, решение учредить которую было принято президентами двух стран в мае нынешнего года, Кинах выразил обеспокоенность тем, что "процесс начала работы комиссии затягивается и при этом параллельно не работает межправительственная комиссия". "Это недопустимая ситуация. Нам необходимо в кратчайшие сроки задействовать новый механизм сотрудничества", - считает он.

Анатолий Кинах сообщил, что для содействия этому процессу Российский союз промышленников и предпринимателей и Украинский союз промышленников и предпринимателей решили создать совет инвесторов, "куда войдут мощные представители бизнес-структур и эксперты двух стран".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях