В офисах Intel прошли обыски

Корреспондент.net, 13 июля 2005, 13:13
0
6

Антимонопольное ведомство Европейской комиссии провело обыски в офисах производителя микропроцессоров компании Intel.

Обыски прошли в Великобритании, Германии, Испании и Италии в рамках расследования обвинений в нарушении компанией законов свободной конкуренции на рынке.

Сотрудники антимонопольного ведомства пришли и в офисы ряда компаний, производящих или торгующих персональными компьютерами, в частности, в британский отдел компании Dell.

Европейские чиновники отказываются говорить, в каких компаниях были проведены обыски и были ли изъяты какие-либо документы. Представитель Intel назвал города, в которых прошли обыски, но от оглашения дальнейших деталей отказался.

Четыре года тому назад Еврокомиссия начала изучение жалобы конкурента Intel, компании AMD, обвинившей гиганта процессорного рынка в использовании нерыночных методов убеждения клиентов.

Как известно, на долю Intel приходится 90% всех доходов на рынке процессоров для персональных компьютеров, что не может не беспокоить конкурентов. В 2002 году следствие было остановлено, поскольку доказательств, подтверждающих обвинения AMD, было недостаточно. Компания отказалась отозвать иск и в конце 2004 года Еврокомиссия пообещала вернуться к сбору информации.

Европейская комиссия в марте заявила о том, что возобновляет расследование. Толчком к этому решению послужил вердикт японских коллег европейских борцов с монополизацией рынка. Японские антимонопольные органы пришли к выводу, что Intel действительно нарушала антитрастовое законодательство страны.

Несмотря на то, что пять лет назад следствие против Intel в Соединенных Штатах закончилось безрезультатно, 27 июня 2005 года AMD подала против Intel иск на несколько миллиардов долларов в суд американского штата Делавэр, обвинив компанию в выкручивании рук 38 компьютерным компаниям и проведении жесткой кампании по удержанию монопольного положения на мировом рынке.

В AMD заявляют, что американский иск никак не связан с европейскими обысками. Акции AMD выросли почти на 2%, но котировки акций Intel, несмотря на сообщения, остались на прежнем уровне.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях