Бюджетный дефицит США может оказаться на $100 млрд ниже планового

Корреспондент.net, 13 июля 2005, 13:47
0
13

Дефицит бюджета Соединенных Штатов по итогам финансового года, который завершается в сентябре, в результате неожиданного увеличения налоговых доходов может оказаться почти на 100 млрд долларов ниже прогнозировавшихся в феврале 427 млрд.

Ожидается, что в среду, 13 июля, официальные лица администрации объявят, что по итогам первых 9 месяцев года (включая июнь) дефицит составил всего 251 млрд долларов, что на 76 млрд ниже зафиксированного год тому назад.

По оценкам экспертов Конгресса Соединенных Штатов, дефицит в этом финансовом году составит "значительно меньше 350 млрд долларов, возможно, ниже 325 млрд" против 412 млрд долларов в 2004 году. По оценкам, он, таким образом, может оказаться ниже 3% ВВП.

Поступления от налога на прибыль увеличились на 40%, а в целом сбор налогов - на 15%. В частности, платежи граждан выросли из-за увеличившихся инвестиционных доходов.

По мнению экспертов Белого дома, улучшение ситуации с бюджетом следствием экономической политики администрации, которая провела снижение налогов для стимулирования экономической активности.

Независимые аналитики отмечают, что улучшение может оказаться временным, так как базовые проблемы в этой сфере остаются. В частности, госрасходы продолжают быстро расти - с темпом около 7% в год, при этом нарастают проблемы, связанные с финансовой стабильностью системы социального страхования.

Президент США Джордж Буш ранее обещал снизить уровень дефицита к 2009 году до примерно 260 млрд долларов.

Бюджет на 2006 финансовый год, начинающийся 1 октября, предусматривает бюджетный дефицит в размере 382,7 млрд долларов.

По материалам Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях