Gillette и Procter&Gamble начинают слияние. Сумма сделки - $57 млрд (обновлено)

Корреспондент.net, 15 июля 2005, 10:27
0
44

Акционеры Procter&Gamble и Gillette одобрили сделку по слиянию двух компаний.

Как ожидается, сделка, сумма которой составляет 57 млрд долларов, позволит повысить показатели продаж на быстроразвивающихся рынках Китая и Индии.

Покупка Gillette компанией P&G была одобрена большинством акционеров обеих компаний. В то же время еще необходимо получить разрешение антимонопольных органов Европы и Соединенных Штатов на проведение сделки. Ожидается, что слияние компаний будет завершено к концу этого года.

Procter&Gamble планирует увеличить свое присутствие на рынке за счет раскрутки такого брэнда, как Tide, используя при этом систему дистрибуции компании Gillette в Индии и Бразилии. Gillette сможет увеличить продажи бритвенных станков благодаря хорошим позициям P&G в Китае.

Компании-конкуренты, включая производителя мыла Unilever и зубной пасты Colgate-Palmolive Co., получают 45% всей выручки из стран с развивающейся экономикой (emerging markets), в то время как доля этих рынков в продажах P&G составляет только 20%.

"Стремление увеличить продажи в странах с развивающейся экономикой стало одной из основных причин сделки", - пояснил Кейт Патрикен, аналитик компании Loomis Sayles & Co., управляющей активами на сумму в 63 млрд долларов, включающими акции Procter&Gamble.

В Китае и России развитая инфраструктура P&G позволит повысить показатели продаж продукции Gillette. P&G начала работать в Китае в 1988 году и в настоящее время является лидером на рынке по продажам шампуней, кремов и памперсов.

Gillette доминирует в России, контролируя при этом 90% рынка бритвенных станков, и в Индии на аналогичном рынке, обладая долей в 35%. P&G также выиграет от присутствия компании Gillette на рынке Бразилии ввиду того, что сама P&G не располагает развитой системой дистрибуции в этом регионе, что является барьером для увеличения выручки.

По материалам Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях