Тимошенко: Украина никогда не возьмет лишней капли российского газа

Корреспондент.net, 14 июля 2005, 10:14
0
6

Глава правительства Украины Юлия Тимошенко заявила о том, что Украина никогда не возьмет лишней капли российского газа.

"Я твердо говорю - "нет"! Ни капли российского газа не будет отобрано украинской стороной", - сказала она журналистам в среду, 13 июля, после заседания Кабмина.

По словам премьер-министра, схемы поставок газа в страну прозрачны. "Правительство выступает за то, чтобы Национальная акционерная компания "Нафтогаз України" торговала на туркменском и российском рынках напрямую", - отметила Юлия Тимошенко.

"Я считаю, что сотрудничество Украины, России и Туркменистана необходимо для того, чтобы мы рассчитались за транзит газа и доставили газ через три страны", - сказала она.

По словам главы Кабинета министров, страны-партнеры сами выбирают посредников - того, кто "будет уполномочен выступать с их стороны".

Тимошенко сообщила, что Украина намерена закупать также газ в Иране. Для успешной диверсификации поставок энергоносителей в Украину премьер-министр намерена посетить Иран с правительственной делегацией после завершения формирования власти в Иране.

"Я буду проговаривать варианты сотрудничества в этой области с иранской стороной во время моего визита. Там есть рынок для деятельности украинских специалистов в области разработки и добычи газа с целью дальнейших поставок на Украину",- отметила глава украинского правительства.

В то же время Юлия Тимошенко отметила, что на сегодня поставки газа в Украину стабильны.

Премьер-министр также в очередной раз заявила о том, что деятельность газового посредника между Украиной и Туркменистаном "Росукрэнерго" проходила со многими нарушениями. "То, что мы имеем по "Росукрэнерго", свидетельствует, что нарушений было более чем достаточно", - подчеркнула она.

Глава правительства заявила, что "ни разу не говорила, что правительство поддерживает сотрудничество с "Росукрэненрго". Говоря о недавно принятом решении закупить газ у "Росукрэнерго" для покрытия дефицита, Тимошенко отметила: "Эти вопросы - обязательство "Нафтогазу".

"Кто даст более низкую цену, у того и закупают. Практически происходит такой постоянно действующий тендер", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

По материалам: РИА Новости, ИА Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях