СБУ возбудила дело против экс-главы "Запоріжжяобленерго"

Корреспондент.net, 14 июля 2005, 12:58
0
12

Следственный отдел управления Службы безопасности Украины в Запорожской области возбудил уголовное дело в отношении бывшего главы правления энергопоставляющей компании "Запоріжжяобленерго" Алексея Андрощука, передают Українські Новини.

Источник в Управлении СБУ в Запорожской области сообщил о том, что  по энергетика подозревают в присвоении средств и имущества компании в особо крупных размерах.

В частности, по информации источника, Алексей Андрощук подозревается в том, что в 2004 году он, нарушив требования Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики, заключал договора на средства компании, которые не входят в лицензионную и технологическую деятельность компании.

При этом, договора были заключены в то время, когда в компании не хватало средств на инвестиционную программу, предусматривающую ремонт и замену эксплуатируемого оборудования. Согласно материалам следствия, экономический ущерб, нанесенный государству действиями Андрощука, составил более 7 млн. гривен.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (присвоение, растрата имущества, или овладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой). Следствие ведет следственный отдел УСБУ в Запорожской области.

1 июля наблюдательный совет "Запоріжжяобленерго" освободил от обязанностей председателя правления Андрощука и назначил исполняющим обязанности председателя правления Андрея Борисенко. Совет принял решение об увольнении Андрощука на основании его заявления.

В июне прокуратура Орджоникидзевского района Запорожья возбудила уголовное дело против Андрощука по факту злоупотребления служебным положением.

Прошлый год энергокомпания закончила с чистой прибылью 1,9 млн гривен. 60,25% акций "Запоріжжяобленерго", являющегося открытым акционерным обществом, принадлежит государству, остальные акции принадлежат частным акционерам.

Государственный пакет акций предприятия Кабинет министров передал в уставный фонд Национальной акционерной компании "Енергетична компанія України".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях