"Нафтогаз" обвиняет российские власти в политических спекуляциях

Корреспондент.net, 14 июля 2005, 13:53
0
9

Заявления российских властей о хищении Украиной российского газа являются "политическими спекуляциями, в которых нет ни грамма правды", сказал Николай Гончарук, член правления, начальник департамента ресурсов нефти и газа НАК "Нафтогаз України", передает Интерфакс-Украина.

Это "исключительно политические спекуляции, в которых нет ни грамма правды", - заявил он в интервью украинскому изданию "Экономические известия".

"Как человек, непосредственно отвечающий в "Нафтогазі України" за баланс природного газа, совершенно ответственно говорю вам - этот газ никто не воровал, он есть в наличии. И это подтверждается документально", - подчеркнул он.

Представитель "Нафтогазу України" пояснил, что при закачивании российского газа в подземные хранилища газа Украины он ежемесячно декларировался в таможенных органах, как российских, так и украинских. По окончании месяца закачки представители "Нафтогазу" и "Газпрома" подписывали акты сверки о наличии соответствующих объемов газа в хранилищах. После завершения сезона отбора (завершение отопительного сезона в середине апреля, - ред.) подписывался ежегодный акт сверки.

Николай Гончарук сообщил, что после отбора газа в сезоне 2001-2002 гг. запасы российского газа в хранилищах Украины, согласно подписанным "Газпромом" актам сверки, составляли 3,34 млрд куб. м, после сезона 2002-2003 гг. - 4,03 млрд куб. м., после сезона 2003-2004 гг. - 7,79 млрд куб. м.

Он отметил, что "Нафтогаз" в апреле 2005 года направил "Газпрому" все необходимые документы, подтверждающие наличие в хранилищах Украины принадлежащих российской компании 7,792 млрд куб. м. газа, а также подписанный со своей стороны акт сверки о наличии соответствующих объемов газа в хранилищах после завершения сезона 2004-2005 гг.

"Однако, к удивлению, "обратной подписи" от руководства "Газпрома" на акте сверки мы не получили. А потом возник скандал. На пустом месте возник - позже наличие газа в ПХГ подтвердили сами россияне", - сказал Гончарук.

Он отметил, что "Газпром" 14 июня подписал два акта сверки, подтверждающие наличие в украинских хранилищах принадлежащих российской компании 7,792 млрд куб. м. газа.

"Газпром" не может зачесть 7,8 млрд кубометров газа

Российская компания "Газпром" не может зачесть находящиеся в подземных хранилищах газа Украины 7,8 млрд куб. м. принадлежащего ей газа в счет оплаты услуг по транзиту, поскольку это не предусмотрено существующими договорами.

"Это сделать практически невозможно, так как нужно менять всю существующую правовую базу", - заявил Николай Гончарук, член правления, начальник департамента нефти и газа национальной акционерной компании "Нафтогаз України" в интервью украинскому изданию "Экономические известия".

Глава департамента "Нафтогазу" процитировал контракт, заключенный НАК и "Газпромом" 1 июля 2002 года об объемах и условиях закачки природного газа в хранилищах, хранения, отбора и его транспортировки на период до 2013 года.

"Газ, закаченный в ПХГ, используется для обеспечения надежности экспортных поставок "Газпрома" в европейские страны в осенне-зимний период", - сказал он. Гончарук добавил, что газ из ПХГ, согласно контракту, также может использоваться для компенсации отклонений суточных объемов прокачки газа на экспорт от среднесуточного их значения более чем на 5%, а по газоизмерительной станции (ГИС) "Ужгород" - более чем на 3%.

Дополнительное соглашение не предусматривает использование отбираемого из хранилищ газа для платы за услуги по транзиту, подчеркнул начальник департамента нефти и газа.

Николай Гончарук отметил, что газ отбирается из хранилищ по заявке "Газпрома", которая должна быть в пределах суточных объемов, определяемых ежегодно подписываемыми дополнительными соглашениями к контракту.

Представитель "Нафтогазу" сказал, что "Газпром" с начала текущего года подал ряд заявок на отбор газа из хранилищ, которые не были выполнены украинской стороной, потому что они не отвечали условиям действующих договоров.

Гончарук отметил, что дополнительным соглашением на 2004-2005 годы предусмотрено, что в четвертом квартале 2004 года из хранилищ Украины "Газпром" может отобрать не более 1,75 млрд куб. м. газа, столько же в первом квартале 2005 года. При этом отбор газа в пользу российской компании должен производится равномерно в течение квартала, подчеркнул начальник департамента.

На вопрос о том, как он может прокомментировать требование "Газпрома" выкупить 7,8 млрд куб. газа, находящегося в украинских хранилищах, Николай Гончарук ответил: "Как политическое. Во-первых, выкуп не предусмотрен договорами. Во-вторых, если россияне пойдут на этот вариант, у них через полтора года газа в ПХГ не останется. Но все дело в том, что "Газпрому", как показывает практика, нужно иметь минимум 1,5-2 млрд куб. м. газа в хранилищах Украины для гарантированных поставок в Европу".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях