"Нафтогаз" до 2009 года может не пересматривать условия оплаты транзита российского газа

Корреспондент.net, 14 июля 2005, 14:41
0
7

Российский "Газпром" до 2009 года не может ставить перед "Нафтогазом України" вопрос о пересмотре условий оплаты услуг по транзиту российского газа через территорию Украины в рамках существующей договорной базы, передает Интерфакс-Украина.

Член правления, начальник департамента ресурсов нефти и газа Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" в интервью "Экономическим известиям" сообщил, что контрактом, заключенным между НАК и "Газпромом" 1 июля 2002 года об объемах и условиях, в том числе транспортировки газа, на период до 2013 года, и дополнительными соглашениями к нему предусматривается, что до 2009 года цена российского газа, поставляемого в счет оплаты транзита, составляет $50 за 1 тыс. кубометров, а ставка платы за транзит - $1,09375 за транспортировку 1 тыс. кубометров на расстояние 100 км.

Николай Гончарук отметил, что российская сторона выступила с предложением о внесении изменений в ежегодный межправительственный протокол, который "определяет стоимость транзита, цену и объемы газа, передаваемого в оплату за транзит, объемы транспортировки среднеазиатского газа в Украину".

"Все будет зависеть от действий правительств. Если будут решения об увеличении цены, увеличении тарифов, то мы возьмем "под козырек" и будем продолжать работать", - сказал начальник департамента ресурсов нефти и газа НАК.

Премьер-министр Юлия Тимошенко неоднократно подчеркивала, что Украину устраивают существующие условия оплаты услуг по транзиту российского газа, и правительство Украины не намерено их пересматривать.

Российская Государственная дума 8 июля приняла обращение к главе правительства Михаилу Фрадкову с просьбой рассмотреть вопрос о поставках российского природного газа в Грузию, Латвию, Литву, Молдову, Украину и Эстонию по мировым ценам. Тем не менее, глава и члены российского правительства до сих пор не озвучивали намерений пересмотреть существующие условия оплаты транзиты.

Вместе с тем руководство "Газпрома" с марта текущего года постоянно заявляет о желании перейти на оплату транзита и поставок российского газа в Украину денежными средствами с 2006 года по ценам и тарифам, соответствующим европейскому уровню.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях