Более 50% украинских абитуриентов могут поступить в вузы по госзаказу

Корреспондент.net, 14 июля 2005, 15:43
0
3

Свыше 50% абитуриентов в 2005 году смогут поступить в вузы и высшие профтехучилища по государственному заказу, передает Интерфакс-Украина.

Министр образования и науки Станислав Николаенко на пресс-конференции в четверг, 14 июля, в Киеве рассказал о том, что на сегодняшний день государству удалось обеспечить госзаказ в размере 232 тыс. мест: 144 тыс. в вузах и 88 тыс. в высших профтехучилищах (вузы 1-2 уровней аккредитации), что составляет более 50% от общего количества мест в этих учебных заведениях в этом году (всего 447 тыс. мест).

Министр отметил, что в этом году значительно больший процент выпускников средних школ будет иметь шанс поступить благодаря тому, что их количество - 469 тыс. - не намного превышает количество мест в вузах и ВПТУ.

В то же время, по словам Николаенко, в целом на сегодняшний день конкурс на большинство специальностей в вузах значительно выше, чем в прошлом году, что, по его словам, связано с возможностью подавать документы сразу в несколько вузов, таким образом увеличивая свои возможности поступления.

Станислав Николаенко сообщил, что в этом году из украинских вузов выпустилось 458 тыс. человек, а еще 206 тыс. студентов закончили ПТУ. Всего в этом году получили дипломы квалифицированных специалистов более 200 тыс. человек.

По поводу проблемы коррупции во время вступительной кампании министр сообщил, что первые результаты этого года показывают, "что в учебных заведениях Министерства образования и науки ситуация с коррупцией улучшилась на порядок", 9 из 10 родителей, которые опротестовывают решение приемной комиссии, после рассмотрения апелляции соглашаются с ним, то есть никаких нарушений не было.

Министр также отметил, что несколько хуже ситуация в учебных заведениях, подчиненных другим министерствам, и особо отметил хорошую ситуацию в учебных заведениях Министерства внутренних дел и Министерства обороны.

Станислав Николаенко напомнил о том, что в этом году успешно прошел эксперимент по независимому тестированию выпускников в специальных центрах, в связи с чем еще раз подтвердил намерение правительства в следующем году сделать такое тестирование повсеместным как для выпускных, так и для вступительных экзаменов.

По мнению министра, для этого понадобится всего 9-12% такого тестирования на всю страну (по одному центру на 2-3 области) в связи с тем, что персонал центров будет заниматься исключительно проверкой уже написанных работ по общим предметам и непосредственно выдачей сертификатов, а сама работа по тестированию будет организовываться в каждой из областей на местах.

По словам Станислава Николаенко, экзамены по специальным дисциплинам будут проводиться не в принимающем вузе, а в другой организации. Скорее всего, это будут институты повышения квалификации либо педагогические вузы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях